Visa откажется от гарантированного обслуживания операций по российским картам

Новости
28 сентября 2015
26 256
0
Поделиться

С 1 октября Visa планирует отказаться от гарантированного обслуживания операций по картам российских банков. Об этом в понедельник, 28 сентября, пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка.

Visa разослала письмо, в котором предупредила членов системы об изменениях в порядке обслуживания карт. Компания подтвердила это.

«Visa сообщила, что с 1 октября, если авторизационные запросы (получение одобрение от системы на проведение операции) по локальным операциям (внутри России) будут поступать в Visa, она не гарантирует их обработку», — рассказал один из собеседников издания. Он уточнил, что для Visa это означает снятие с себя ответственности за отказ обрабатывать операции. 

C 1 октября Национальная система платежных карт должна будет полностью переключить на себя все операции, которые ранее осуществляла Visa. Пока неясно, удастся ли это сделать в срок. По данным «Коммерсанта», к сбою изменения привести не должны, поскольку это отразится на репутации Visa. Кроме того, участники рынка считают, что Visa не приняла бы это решение, если бы сомневалась в готовности НСПК и банков обеспечить работу.

По закону Visa и Mastercard должны были передать внутрироссийские транзакции на обработку в НСПК до 31 марта. MasterCard, за исключением некоторых банков, удалось это сделать. Visa начала заниматься этим позже, в итоге нарушив установленные сроки, за что ей пришлось разместить страховой депозит в ЦБ. После его возвратили. Тогда стало известно о продлении срока перехода до конца мая. Visa смогла сделать это частично.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.