В ЕС согласовали условия введения безвизового режима для Украины и Грузии

8 декабря 2016
9 705

Совет ЕС и Европарламент договорились об условиях предоставления безвизового режима гражданам Украины и Грузии, передает Reuters со ссылкой на неназванные источники. В Брюсселе, в том числе, согласовали механизм, который позволит приостанавливать безвизовый въезд.

Страны Евросоюза и Европарламент договорились о введении так называемого защитного механизма, который должен предотвратить злоупотребления безвизовым режимом для Грузии и Украины. После подписания соглашения у ЕС появится возможность приостанавливать безвизовый режим, например, в случае резкого увеличения нелегальной миграции. 

Ранее Совет ЕС называл наличие такого механизма условием для предоставления безвизового режима для граждан Грузии и Украины. Брюссель сможет обратиться к этой мере по собственной инициативе или по требованию одной из стран объединения.

Теперь это решение должен одобрить Европарламент и официально подтвердить Совет ЕС.

Комиссия Европейского союза официально предложила Украине ввести безвизовый режим со странами ЕС в апреле 2016 года. Безвизовый режим будет доступен для краткосрочных поездок украинцев, имеющих биометрические паспорта, в страны Евросоюза, говорилось в сообщении Еврокомиссии. Без виз можно будет въехать только в страны Шенгенского соглашения, для поездок в Великобританию и Ирландию украинцам придется оформлять отдельные визы. 

В феврале Верховная рада приняла так называемый «безвизовый пакет» поправок, необходимых для введения безвизового режима с ЕС. Поправки подразумевают усиление в сферах борьбы с коррупцией, нелегальной миграцией и дискриминацией. После этого Еврокомиссия положительно оценила выполнение плана по либерализации визового режима. 

Другие новости
В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Сегодня в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Сегодня в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Сегодня в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Сегодня в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Сегодня в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Сегодня в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Сегодня в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Сегодня в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Сегодня в 18:38 Путин допустил изменение закона о митингах Сегодня в 18:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю