Visa разрешит оплачивать картой покупки до трех тысяч рублей без ПИН-кода

11 марта, 08:34
1 529

Международная платежная система Visa с середины апреля разрешит не вводить ПИН-код при бесконтактной оплате товаров картой на сумму до трех тысяч рублей. Об этом говорится в письме компании российским банкам, сообщили три источника РБК в банковской сфере и собеседники в нескольких банках. Сейчас ПИН-код необходимо вводить, если сумма покупки превышает тысячу рублей. 

Новые правила коснутся всех банков-участников системы Visa, уточнил изданию руководитель по развитию эквайринга Альфа-банка Денис Хренов. Он подтвердил, что банк получил такое письмо.

Хренов напомнил, что действующий лимит в тысячу рублей установили при другом курсе валюты и когда сами бесконтактные платежи были новинкой для рынка. Сейчас они вошли в привычку, и Visa решила поднять лимит для развития этого сервиса, считает он. Он назвал Россию одним из крупнейших рынков бесконтактных платежей с низким уровнем мошенничества.

Инцидентов с созданием карт-клонов для бесконтактной оплаты пока в России не было, сказал РБК эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. Он предупредил, что с повышением лимита суммы покупки при оплате без ПИН-кода может вырасти число попыток кражи карт и связанного с этим мошенничества.

По данным Visa, осенью 2018 года Россия была в тройке стран-лидеров по количеству бесконтактных платежей. В Сбербанке подсчитали, что на конец 2018 года в России было выпущено более 270 миллионов карт и почти 50% операций по ним совершалось бесконтактным способом, хотя еще в январе 2017 года этот показатель не превышал 1%.

Другие новости
Бывший владелец «Югры» дал показания на полковника ФСБ. При обысках по его делу нашли 12 млрд рублей наличными Сегодня в 10:47 Оператора мусорного полигона «Кучино» в Балашихе признали банкротом Сегодня в 10:49 Следственный комитет прекратил дело о злоупотреблениях в МВД на 1,4 миллиарда рублей Сегодня в 10:07 Mastercard предложила российским банкам разрешить снятие наличных по QR-коду Сегодня в 10:09 Посол США не приедет на экономический форум в Петербург из-за дела Майкла Калви Сегодня в 09:42 Суд в Москве отменил штраф для связанной с Пригожиным компании Сегодня в 09:22 Замглавы МВД задекларировал 38 миллионов рублей доходов. Недавно он жаловался на низкие зарплаты полицейских Сегодня в 09:09 Московское метро назвало причину сбоя на серой ветке Сегодня в 08:51 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Сегодня в 08:31 Власти США предъявили Ассанжу обвинения еще по 17 пунктам Сегодня в 00:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю