Евросоюз намерен предложить безвизовый режим для Украины

Новости
07:22, 11 апреля
10 515
2
Поделиться

В апреле Еврокомиссия планирует предложить Киеву ввести безвизовый режим, несмотря на итоги референдума в Нидерландах об ассоциации Украины и Евросоюза. Об этом в понедельник, 11 апреля, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника в ЕС.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«Это может выглядеть, как будто мы игнорируем мнение голландских избирателей, но мы должны сдержать обещание перед Украиной, которая выполнила условия», — сказал источник.

Безвизовый режим должны поддержать все 28 стран-членов Евросоюза. Еврокомиссия включит в предложение для Украины пункт, который позволит временно восстановить визовый режим в случае всплеска миграции.

В марте председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал президенту Украины Петру Порошенко рассмотреть возможность безвизового режима.

Референдум об ассоциации Украины и Евросоюза прошел 6 апреля в Нидерландах. Большинство — 60% — проголосовали против, за — 38%. Референдум имел рекомендательный характер. В МИД Украины сообщили, что итоги голосования не помешают стране получить безвизовый режим со странами Евросоюза.

В конце марта премьер-министр Нидерландов Марк Рютте выступил против того, чтобы Украина становилась членом Евросоюза. По его мнению, ратификация соглашения касается свободной торговли, развития демократии, борьбы с коррупцией, но не шагом на пути ко вступлению в ЕС.

Документ об ассоциации Украины и Евросоюза частично вступил в силу в 2016 году, в полную силу он вступит после одобрения всеми членами ЕС.

Украина — не единственная страна, которая ожидает введения безвизового режима. Ранее лидеры Евросоюза пообещали ускорить отмену виз для Турции в случае выполнения Анкарой определенных условий.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.