США сняли запрет на эксперименты со смертоносными вирусами

21 декабря 2017
4 470 0

Национальный институт здравоохранения в США снял мораторий на производство смертоносных вирусов, сообщает NBC.

Подобные эксперименты были приостановлены три года назад. Тогда Национальный институт здравоохранения объяснил это необходимостью понять, не опасны ли подобные исследования. В опубликованном накануне заявлении института говорится, что теперь в США введены «гораздо более прозрачные и ясные» правила, касающиеся научных испытаний с опасными вирусами.

«На нас лежит ответственность обеспечить ответственное проведение исследований с инфекционными агентами. Мы помним о потенциальных рисках в сфере биобезопасности, связанных с такими экспериментами», — заявил директор института Фрэнсис Коллинс. Подобные исследования нужны, чтобы оценить опасность вирусов и вероятность того, что они превратятся в смертоносные для человека, объясняет NBC.

Мораторий был введен в 2014 году на исследования, касающиеся гриппа, атипичной пневмонии и MERS, из-за выявления случаев ненадлежащего обращения с опасными микроорганизмами. В 2014 году в морозильной камере на территории Национального института здоровья был обнаружен живой вирус оспы. В тот же год Центр по контролю и борьбе с заболеваниями случайно отправил лабораториям живые бактерии сибирской язвы.

Многие ученые приветствуют снятие запрета на эксперименты со смертоносными вирусами, отмечая, что в последние годы из-за моратория снизился уровень готовности властей США к серьезными эпидемиям, пишет BBC. Однако, по мнению эпидемиолога из Гарварда Марка Липсича, подобные эксперименты «не делают почти ничего, чтобы улучшить нашу готовность к пандемиям, и несут риск создания случайной эпидемии».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера