США сняли запрет на эксперименты со смертоносными вирусами

21 декабря 2017
4 478

Национальный институт здравоохранения в США снял мораторий на производство смертоносных вирусов, сообщает NBC.

Подобные эксперименты были приостановлены три года назад. Тогда Национальный институт здравоохранения объяснил это необходимостью понять, не опасны ли подобные исследования. В опубликованном накануне заявлении института говорится, что теперь в США введены «гораздо более прозрачные и ясные» правила, касающиеся научных испытаний с опасными вирусами.

«На нас лежит ответственность обеспечить ответственное проведение исследований с инфекционными агентами. Мы помним о потенциальных рисках в сфере биобезопасности, связанных с такими экспериментами», — заявил директор института Фрэнсис Коллинс. Подобные исследования нужны, чтобы оценить опасность вирусов и вероятность того, что они превратятся в смертоносные для человека, объясняет NBC.

Мораторий был введен в 2014 году на исследования, касающиеся гриппа, атипичной пневмонии и MERS, из-за выявления случаев ненадлежащего обращения с опасными микроорганизмами. В 2014 году в морозильной камере на территории Национального института здоровья был обнаружен живой вирус оспы. В тот же год Центр по контролю и борьбе с заболеваниями случайно отправил лабораториям живые бактерии сибирской язвы.

Многие ученые приветствуют снятие запрета на эксперименты со смертоносными вирусами, отмечая, что в последние годы из-за моратория снизился уровень готовности властей США к серьезными эпидемиям, пишет BBC. Однако, по мнению эпидемиолога из Гарварда Марка Липсича, подобные эксперименты «не делают почти ничего, чтобы улучшить нашу готовность к пандемиям, и несут риск создания случайной эпидемии».

 

Другие новости
«Новая газета» рассказала об отсутствии необходимых отметок в документе на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 21:54 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток-2» за свой счет Вчера в 21:13 В Петербурге задержали участников пикетов против пенсионной реформы Вчера в 19:45 В Дагестане задержали замруководителя администрации главы республики Вчера в 19:34 «Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Вчера в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Вчера в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Вчера в 15:31 Лука Модрич получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании Вчера в 14:53 В Москве задержали участников пикетов в поддержку Сенцова и Балуха Вчера в 14:18 В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам Вчера в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю