Белый дом заявил о причастности КНДР к вирусу WannaCry

19 декабря 2017
1 487

За атакой вируса-вымогателя WannaCry, произошедшей весной, стояли хакеры из Северной Кореи, заявил советник президента США по внутренней безопасности Том Боссерт. Его статья опубликована в The Wall Street Journal.

Боссерт отмечает, что это заключение «основано на доказательствах». «Мы — не единственные, кто пришел к подобному выводу. С нами согласны другие правительства и частные компании. О причастности КНДР к взломам заявляет Великобритания, а Microsoft выявила связь атаки со структурами северокорейского правительства», — отметил советник президента США.

В октябре о причастности КНДР к атаке заявил президент Microsoft Брэд Смит. По его словам, о том, что за WannaCry стоял Пхеньян, можно говорить «с большой долей уверенности». Глава Microsoft отмечал, что для атак хакеры использовали инструменты, украденные у американского Агентства национальной безопасности. Сотрудник Google Нил Мехта также говорил о связи между WannaCry и группировкой хакеров из КНДР Lazarus. Это заключение поддержала и российская «Лаборатория Касперского».

Атаки вируса-вымогателя начались 12 мая. Хакеры взламывали компьютеры с операционной системой Windows: пользователям отправлялся файл, который при загрузке поражал системы компьютера и шифровал содержащуюся в нем информацию, требуя от пользователей заплатить за то, чтобы восстановить доступ к устройству. Заблокированными оказались миллионы компьютеров в больницах, правительственных учреждениях и частных компаниях.

 

Другие новости
На озере Виктория затонул паром, погибли десятки людей Сегодня в 23:41 «Ведомости»: КПРФ предложили снять кандидата с выборов главы Хакасии Сегодня в 23:52 В Казани из офиса банка «Открытие» украли 230 миллионов рублей Сегодня в 22:52 Племянника Тельмана Исмаилова арестовали по делу о похищении Авраама Руссо Сегодня в 22:47 Под санкции США попали больше 30 россиян и компаний, связанных с обороной и разведкой Сегодня в 20:51 Группа «Война» сообщила об ордере на арест Олега Воротникова в Австрии Сегодня в 20:38 YouTube заблокировал канал Versus Сегодня в 20:00 The Insider и Bellingcat узнали об аресте Петрова и Боширова в Швейцарии до поездки в Солсбери Сегодня в 19:44 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложить не меньше 7,1 трлн руб. в проекты правительства Сегодня в 19:38 Матвиенко рассказала о «зреющем» решении России выйти из Совета Европы Сегодня в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю