Белый дом заявил о причастности КНДР к вирусу WannaCry

19 декабря 2017
1 480 0

За атакой вируса-вымогателя WannaCry, произошедшей весной, стояли хакеры из Северной Кореи, заявил советник президента США по внутренней безопасности Том Боссерт. Его статья опубликована в The Wall Street Journal.

Боссерт отмечает, что это заключение «основано на доказательствах». «Мы — не единственные, кто пришел к подобному выводу. С нами согласны другие правительства и частные компании. О причастности КНДР к взломам заявляет Великобритания, а Microsoft выявила связь атаки со структурами северокорейского правительства», — отметил советник президента США.

В октябре о причастности КНДР к атаке заявил президент Microsoft Брэд Смит. По его словам, о том, что за WannaCry стоял Пхеньян, можно говорить «с большой долей уверенности». Глава Microsoft отмечал, что для атак хакеры использовали инструменты, украденные у американского Агентства национальной безопасности. Сотрудник Google Нил Мехта также говорил о связи между WannaCry и группировкой хакеров из КНДР Lazarus. Это заключение поддержала и российская «Лаборатория Касперского».

Атаки вируса-вымогателя начались 12 мая. Хакеры взламывали компьютеры с операционной системой Windows: пользователям отправлялся файл, который при загрузке поражал системы компьютера и шифровал содержащуюся в нем информацию, требуя от пользователей заплатить за то, чтобы восстановить доступ к устройству. Заблокированными оказались миллионы компьютеров в больницах, правительственных учреждениях и частных компаниях.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера