Белый дом заявил о причастности КНДР к вирусу WannaCry

19 декабря 2017
1 487

За атакой вируса-вымогателя WannaCry, произошедшей весной, стояли хакеры из Северной Кореи, заявил советник президента США по внутренней безопасности Том Боссерт. Его статья опубликована в The Wall Street Journal.

Боссерт отмечает, что это заключение «основано на доказательствах». «Мы — не единственные, кто пришел к подобному выводу. С нами согласны другие правительства и частные компании. О причастности КНДР к взломам заявляет Великобритания, а Microsoft выявила связь атаки со структурами северокорейского правительства», — отметил советник президента США.

В октябре о причастности КНДР к атаке заявил президент Microsoft Брэд Смит. По его словам, о том, что за WannaCry стоял Пхеньян, можно говорить «с большой долей уверенности». Глава Microsoft отмечал, что для атак хакеры использовали инструменты, украденные у американского Агентства национальной безопасности. Сотрудник Google Нил Мехта также говорил о связи между WannaCry и группировкой хакеров из КНДР Lazarus. Это заключение поддержала и российская «Лаборатория Касперского».

Атаки вируса-вымогателя начались 12 мая. Хакеры взламывали компьютеры с операционной системой Windows: пользователям отправлялся файл, который при загрузке поражал системы компьютера и шифровал содержащуюся в нем информацию, требуя от пользователей заплатить за то, чтобы восстановить доступ к устройству. Заблокированными оказались миллионы компьютеров в больницах, правительственных учреждениях и частных компаниях.

 

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю