Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Эксперты выявили маскирующийся под Android-приложения банков вирус

29 ноября 2017
3 475
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Эксперты работающей в сфере кибербезопасности компании Group-IB зафиксировали распространение вируса-трояна, маскирующегося под мобильные Android-приложения крупных российских банков, сообщает RNS со ссылкой на данные компании.

По информации Group-IB, вирус маскируется под приложения в зависимости от поискового запроса потенциальной жертвы. В данный момент известно примерно о десяти ресурсах, через которые распространялся троян.

Получить вирус могли пользователи, которые искали нужные приложения в поисковиках, а не в официальном магазине Google Play. По словам представителей Group-IB, хакеры легально выкупают рекламные места в поисковиках и размещают на них объявления, через которые распространяется вирус. По их данным, он может маскироваться под приложения трех ведущих российских банков, а в доменных именах ресурсов, с которых идет скачивание вредоносных программ, указаны названия этих банков.

При установке вирус запрашивает у жертвы логин и пароль от личного кабинета банка. Если вредоносная программа имеет доступ к чтению и отправке сообщений с телефона, она перехватывает и уведомления о доступе к счету и проведению транзакций. Group-IB сообщила, что уведомила банки об этом вирусе.

«Злоумышленники — русскоговорящие, так как и рекламные объявления — на русском, а целевые банки — российские, все сайты, используемые для мобильных приложений-подделок, (написаны) на грамотном русском языке», — рассказали в Group-IB. В компании отметили, что эти же хакеры могут стоять за фальшивыми сайтами по продаже авиабилетов, на которых хакеры крали реквизиты банковских карт пользователей.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде