Глава МВД Украины сообщил о предотвращении нового этапа кибератаки Petya

5 июля, 02:08
702 0

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о том, что правоохранительные органы страны остановили второй этап кибератаки Petya. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

«Стартовала атака в 13.40. До 15.00 киберполиции заблокировала рассылку и активацию вируса с серверов информационной системы М. Е. Doc.

Атака была остановлена. Изъяты серверы, а также следы влияния на киберпреступников очевидных источников из Росийской Федерации», — написал он.

 

Первого июля Служба безопасности Украины заявила о причастности России к атаке вируса Petya.A.

СБУ назвала вирус инструментом спецслужб России, скрытым под видом «обычного вируса типа ransomeware».

«Об этом свидетельствует отсутствие реального механизма завладения средствами, примитивность которого лишь подтверждает мнение о том, что обогащение не было целью атаки. Следует отметить оригинальность и специфичность масштабного вектора заражения, связанного с использованием прикладного бухгалтерского программного обеспечения», — говорилось в сообщении украинской спецслужбы.

В конце июня компьютеры многих государственных учреждений на Украине, в России, а также в Италии, Израиле, Сербии, Венгрии, Румынии, Польше, Аргентине, Чехии, Германии и других странах подверглись кибератаке, в рамках которой блокировались компьютеры жертв. Вирус Petya для разблокировки требовал деньги, которые нужно было перевести в биткоинах.

В России атаке подверглись «Роснефть» и «Башнефть». Reuters также сообщало о том, что вирус заразил компьютеры «Газпрома».

 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера