Глава МВД Украины сообщил о предотвращении нового этапа кибератаки Petya

5 июля 2017
708

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о том, что правоохранительные органы страны остановили второй этап кибератаки Petya. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

«Стартовала атака в 13.40. До 15.00 киберполиции заблокировала рассылку и активацию вируса с серверов информационной системы М. Е. Doc.

Атака была остановлена. Изъяты серверы, а также следы влияния на киберпреступников очевидных источников из Росийской Федерации», — написал он.

 

Первого июля Служба безопасности Украины заявила о причастности России к атаке вируса Petya.A.

СБУ назвала вирус инструментом спецслужб России, скрытым под видом «обычного вируса типа ransomeware».

«Об этом свидетельствует отсутствие реального механизма завладения средствами, примитивность которого лишь подтверждает мнение о том, что обогащение не было целью атаки. Следует отметить оригинальность и специфичность масштабного вектора заражения, связанного с использованием прикладного бухгалтерского программного обеспечения», — говорилось в сообщении украинской спецслужбы.

В конце июня компьютеры многих государственных учреждений на Украине, в России, а также в Италии, Израиле, Сербии, Венгрии, Румынии, Польше, Аргентине, Чехии, Германии и других странах подверглись кибератаке, в рамках которой блокировались компьютеры жертв. Вирус Petya для разблокировки требовал деньги, которые нужно было перевести в биткоинах.

В России атаке подверглись «Роснефть» и «Башнефть». Reuters также сообщало о том, что вирус заразил компьютеры «Газпрома».

 

Другие новости
«Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Вчера в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю