В «Лаборатории Касперского» вирус WannaCry связали с хакерами из КНДР

16 мая 2017
4 363

Создателями вируса-вымогателя WannaCry могуть быть северокорейские хакеры из группировки Lazarus, написал на своей странице в фейсбуке главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.

«Вы ведь помните еще наших северокорейских грабителей банков через SWIFT и ломателей Sony Pictures ? Да, тех самых Lazarus, о которых мы так много в последнее время. «Детектив закручивается все сильней и теперь один и тот же код обнаружен в #WannaCry и в троянцах от Lazarus. Понимаете, да? Весь этот хаос вокруг — это все они, Lazarus», — написал Гостев.

«Боюсь, что после такого Северную Корею в Интернете мы больше не увидим», — добавил он.

В блоге на сайте «Лаборатории Касперского» также обсуждается сходство кодов в программе хакеров с 2015 года и первыми версиями WannaCry. Это сходство первым заметил сотрудник Google Нил Мехта.

По последним данным, вирус-вымогатель, требующий деньги за разблокировку компьютера жертвы, собрал около 70 тысяч долларов и заразил примерно 300 тысяч компьютеров в 150 странах.

В апреле «Лаборатория Касперского» сообщила о признаках причастности Lazarus к кибератакам на банки в 18 странах.

В 2014 году власти США обвинили северокорейских хакеров в атаке на Sony Pictures.

«Это мог бы сделать увлекающийся школьник»: кто стоит за поразившим мир вирусом WannaCry и как от него защититься

Другие новости
Собянин предупредил о возможном продлении масочного режима в Москве на несколько месяцев Вчера в 22:40 Взорвавшуюся в порту Бейрута селитру везли в Мозамбик на завод по производству взрывчатки Вчера в 22:20 ТАСС: задержанный проректор МГУ перестал там работать в конце июля Вчера в 22:51 Во Владимирской области контрактник погиб от случайного выстрела сослуживца Вчера в 21:15 В Минске на время митинга Светланы Тихановской назначили празднование Дня железнодорожных войск. Она не отказалась от акции Вчера в 19:59 «Повторяют геббельсовские приемы»: секретарь Совбеза России — о цензуре в интернете и пропаганде на Западе Вчера в 20:06 Ведущая ГТРК «Камчатка» уволилась после организации митинга в поддержку Фургала Вчера в 19:54 Сенатор Сулейман Керимов впервые возглавил российский список Forbes из-за роста цен на золото Вчера в 18:58 ФСБ попросила наказать адвоката Ивана Павлова, защищающего Ивана Сафронова Вчера в 18:06 В Москве обокрали коттедж Олега Тинькова Вчера в 16:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю