В «Лаборатории Касперского» вирус WannaCry связали с хакерами из КНДР

16 мая 2017
4 360

Создателями вируса-вымогателя WannaCry могуть быть северокорейские хакеры из группировки Lazarus, написал на своей странице в фейсбуке главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.

«Вы ведь помните еще наших северокорейских грабителей банков через SWIFT и ломателей Sony Pictures ? Да, тех самых Lazarus, о которых мы так много в последнее время. «Детектив закручивается все сильней и теперь один и тот же код обнаружен в #WannaCry и в троянцах от Lazarus. Понимаете, да? Весь этот хаос вокруг — это все они, Lazarus», — написал Гостев.

«Боюсь, что после такого Северную Корею в Интернете мы больше не увидим», — добавил он.

В блоге на сайте «Лаборатории Касперского» также обсуждается сходство кодов в программе хакеров с 2015 года и первыми версиями WannaCry. Это сходство первым заметил сотрудник Google Нил Мехта.

По последним данным, вирус-вымогатель, требующий деньги за разблокировку компьютера жертвы, собрал около 70 тысяч долларов и заразил примерно 300 тысяч компьютеров в 150 странах.

В апреле «Лаборатория Касперского» сообщила о признаках причастности Lazarus к кибератакам на банки в 18 странах.

В 2014 году власти США обвинили северокорейских хакеров в атаке на Sony Pictures.

«Это мог бы сделать увлекающийся школьник»: кто стоит за поразившим мир вирусом WannaCry и как от него защититься

Другие новости
Новый глава СПЧ попросит о соразмерности наказания трех фигурантов «московского дела» Сегодня в 20:31 В Москве отменили публичные слушания о строительстве магистрали на Ходынском поле. Против нее выступают жители Сегодня в 20:14 Комиссия ВШЭ, рекомендовавшая филологу Гусейнову извиниться за пост о русском языке, извинилась перед ним Сегодня в 19:27 Обвиняемого в угрозах судье по «московскому делу» отпустили под подписку о невыезде Сегодня в 19:17 Во «ВКонтакте» появятся дизлайки к комментариям Сегодня в 18:29 Депутаты предложили запретить использовать декларации об амнистии капиталов в уголовных делах Сегодня в 18:09 Нина Масляева, давшая показания на фигурантов дела «Седьмой студии», уволилась из театра «У Никитских ворот» Сегодня в 17:49 СПбГУ уволил арестованного за убийство историка Олега Соколова Сегодня в 17:46 Apple представила MacBook Pro с 16-дюймовым экраном и обновленной клавиатурой Сегодня в 17:40 Представлен новый логотип Санкт-Петербурга — «бирюзовое северное солнце» Сегодня в 17:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа