Президент Microsoft заявил об ответственности АНБ за вирус WCry

15 мая, 01:28
5 790 0

Президент Microsoft Брэд Смит заявил об ответственности американского Агентства по национальной безопасности за распространение вируса-вымогателя WannaCrypt. Об этом он написал в сообщении на сайте компании.

«Эксплойты WannaCrypt, которые были использованы в атаке, были получены из эксплойтов, украденных у Агентства по национальной безопасности... в США. Об этой краже публично сообщалось ранее в этом году», — отметил Смит.

«Эта атака — еще один пример того, почему сбор правительствами информации об уязвимостях — это такая серьезная проблема... Мы видели, как данные об уязвимостях, которые собирало ЦРУ, появились на WikiLeaks, а сейчас уязвимость, украденная у АНБ, затронула пользователей по всему миру... Эквивалентным сценарием этого с обычными вооружениями была бы кража нескольких ракет „Томагавк“ у американской армии», — отметил он.

По словам Смита, кибератака WCry «демонстрирует совершенно непреднамеренную, но тревожную связь между двумя самыми серьезными формами киберугроз на сегодняшний день — действиями государств и организованной преступности».

Вирус WCry атаковал компьютеры по всему миру. Как с ним бороться?

Ранее сообщалось, что создатели вируса WCry выпустили его новую версию, способную обойти меры, блокировавшие его распространение.

WCry заразил более 70 тысяч устройств по всему миру. Наибольшее количество атак произошло в России. О них, в частности, сообщили МВД и «Мегафон».

В Великобритании вирус заблокировал компьютеры в больницах Национальной службы здравоохранения.

На экранах подвергшихся атаке компьютеров появлялись сообщения с требованием заплатить за разблокировку сетей.

Согласно данным Европейского полицейского агентства, всего кибератака затронула 200 тысяч человек и организаций в 150 странах.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера