В «Матросской тишине» пройдут кадровые перестановки после скандала с VIP-камерами

15 января 2018
2 198

СИЗО «Матросская Тишина», в котором ранее обнаружили комфортабельные камеры с современной бытовой техникой, поставили во ФСИН на особый контроль как «учреждение со сложной оперативной обстановкой». Там планируются кадровые изменения. Об этом сказал начальник ФСИН по Москве Сергей Мороз, передает «Интерфакс».

По его словам, в СИЗО нашли большое количество нарушений. «Были проведены и планируются кадровые изменения в руководстве СИЗО-1», — добавил он. 

Ранее в СИЗО уволили замначальника по оперативной работе. Трех сотрудников одного из отделов руководства СИЗО привлекли к строгой дисциплинарной ответственности. Прокуратура провела проверку в «Матросской тишине» и по ее итогам потребовала завести дело о злоупотреблении должностными полномочиями.

В декабре прошлого года член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева рассказала о существовании в «Матросской тишине» комфортабельных камеры с современной бытовой техникой. В одной из таких содержится адвокат Дионисий Золотов (Денис Тумаркин), обвиняемый в мошенничестве. По словам Меркачевой, в камере Золотова холодильник был «забит деликатесами», а в санузле был «подвесной унитаз».

Business FM со ссылкой на источник, хорошо знакомый с Золотовым, уточняло, что он стал основным спонсором ремонта в изоляторе. Пожертвование он оформил официально как «гуманитарную помощь» СИЗО. Создание элитных камер финансировали еще несколько заключенных.

Адвокат Золотова Иван Миронов подтвердил эту информацию. По его словам, он отправил в качестве пожертвования плитку, краску, пластиковые окна, новую сантехнику и энергосберегающие лампочки. За счет этого были отремонтированы десять камер «Матросской тишины».

Кроме того, на пожертвования Золотова в СИЗО построили второй КПП, «о котором давно мечтами все следователи и адвокаты», ремонт также сделали в коридоре и прачечной, а в спортзал изолятора закупили новые тренажеры. «Они [журналисты и правозащитники] рассказали, что в камере Золотова установлен плоский телевизор и холодильник Indesit. Что делать, если ни ламповых телевизоров, ни холодильников „Сызрань“ в продаже в настоящее время уже нет», — добавил адвокат.

Позднее глава агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий и бывший владелец компании «Лабиринт» Александр Егай также рассказывали, что в московских СИЗО существуют особые условия для некоторых арестантов. Например, по словам Егая, пользоваться телефоном в 2011 году можно было за «10-15 тысяч в месяц». Бойко-Великий рассказал, что «определенным людям разрешалось по медицинским показаниям заказывать определенную еду из ресторана».

Опровержение. В тексте от 15.01.2018 была допущена ошибка, фраза «пользоваться телефоном в 2011 году можно было за 10-15 тысяч в месяц» принадлежит А. Егаю, а не В. Бойко-Великому. Текст изменен.

 

Другие новости
Глава Башкирии извинился перед жителем Сибая, которого мэр назвал «козлом» и «экскрементом» Сегодня в 12:50 Кремль — об аресте инвестора Майкла Калви: «Мы надеемся, что это не скажется на инвестиционном климате» Сегодня в 12:36 Похититель картины Куинджи из Третьяковки признал вину. Он объяснил кражу «хайпом» Сегодня в 12:22 Великобритания планирует усилить военное присутствие в Арктике из-за России Сегодня в 12:45 Facebook заблокировал страницы связанных с RT видеопроектов Сегодня в 13:12 Бас-гитарист R.E.M. пожаловался на твит Трампа с песней группы. Twitter удалил видео Сегодня в 12:11 Тележурналист Андрей Караулов рассказал о встрече с министром, выдуманным сайтом фейковых новостей Сегодня в 12:08 В центре Донецка произошло три взрыва Сегодня в 11:15 В Baring Vostok назвали преследование арестованных сотрудников безосновательным Сегодня в 11:03 В России впервые за 15 лет сменился лидер на рынке розничных продаж косметики Сегодня в 10:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю