«Винзавод» решил выселить галерею Марата Гельмана после аукциона в поддержку политзеков

27 октября 2015
1 252 1

Руководство московского культурного центра «Винзавод» потребовало от галериста Марата Гельмана к 5 ноября освободить помещение, которое занимает его галерея. Гельман связывает это требование с тем, что 18 октября в его галерее прошел аукцион в поддержку политических заключенных, сообщил он в своем фейсбуке во вторник, 27 ноября.

По словам Гельмана, через два дня после аукциона он получил требование освободить помещение, при этом задолженностей перед арендодателями у него нет. Его обязали написать письмо с обещанием не проводить в помещении ничего, кроме выставок. Письмо было направлено директору «Винзавода» Софье Троценко. В ответ Гельман получил требование освободить помещение к 5 ноября.

В своем посте Гельман обратился к своим коллегам: «в первую очередь к художникам и галеристам, выставляющимся на "Винзаводе"».

«Я думаю, что медиа уже на них не подействуют. Видимо, перейден какой-то рубикон, когда людям плевать на репутации. Но отношение художественной среды для них важно, так как без вас они никто. Владельцы кирпичей около Курского вокзала», — написал он.

Сама Троценко рассказала Дождю, что занимается исключительно выставочной и культурной политикой «Винзавода», никакого отношения к договору об аренде она не имеет.

«Марату направили уведомление о расторжении, значит были основания», — сказала она.

Аукцион в поддержку политических заключенных прошел в галерее Марата Гельмана 18 октября. Как сообщает Slon.ru, в ходе торгов было выручено более 200 тысяч рублей, которые пойдут на помощь фигурантам «Болотного дела», дела украинского режиссера Олега Сенцова и других уголовных дел, которые считают политически мотивированными.

Предыдущий аукцион прошел в Москве 30 июля и сменил три места проведения. Организаторы планировали провести его в кафе «Китайский летчик Джао-Да» в центре города, потом в другом заведении неподалеку, но оба места пришлось покинуть после переговоров полиции с владельцами кафе. Аукцион прошел во дворе одного из домов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Александр Овечкин возглавил рейтинг российских знаменитостей по версии Forbes Сегодня в 11:50 «Яндекс» ответил на претензии ФАС из-за слогана «Поиск №1 в России» Сегодня в 11:28 Путин запретил уклонившимся от армии работать на госслужбе в течение 10 лет Сегодня в 11:05 Суд арестовал подозреваемого в превышении полномочий вице-губернатора Приморского края Сегодня в 10:49 В Петербурге задержали муниципального депутата за вымогательство 70 млн рублей Сегодня в 10:35 ФСБ задержала группу неонацистов за нелегальное изготовление и торговлю оружием Сегодня в 10:26 Reuters: спецслужбы России следили за предвыборной кампанией Макрона через фейсбук Сегодня в 10:05 СК завершил расследование дела против Никиты Белых Сегодня в 09:20 Роспотребнадзор составил рекомендации для посетителей барбершопов Сегодня в 09:35 Саакашвили пообещал бороться за право вернуться на Украину Сегодня в 09:01
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера