«Винзавод» решил выселить галерею Марата Гельмана после аукциона в поддержку политзеков

Новости
27 октября 2015
1 242
1
Поделиться

Руководство московского культурного центра «Винзавод» потребовало от галериста Марата Гельмана к 5 ноября освободить помещение, которое занимает его галерея. Гельман связывает это требование с тем, что 18 октября в его галерее прошел аукцион в поддержку политических заключенных, сообщил он в своем фейсбуке во вторник, 27 ноября.

По словам Гельмана, через два дня после аукциона он получил требование освободить помещение, при этом задолженностей перед арендодателями у него нет. Его обязали написать письмо с обещанием не проводить в помещении ничего, кроме выставок. Письмо было направлено директору «Винзавода» Софье Троценко. В ответ Гельман получил требование освободить помещение к 5 ноября.

В своем посте Гельман обратился к своим коллегам: «в первую очередь к художникам и галеристам, выставляющимся на "Винзаводе"».

«Я думаю, что медиа уже на них не подействуют. Видимо, перейден какой-то рубикон, когда людям плевать на репутации. Но отношение художественной среды для них важно, так как без вас они никто. Владельцы кирпичей около Курского вокзала», — написал он.

Сама Троценко рассказала Дождю, что занимается исключительно выставочной и культурной политикой «Винзавода», никакого отношения к договору об аренде она не имеет.

«Марату направили уведомление о расторжении, значит были основания», — сказала она.

Аукцион в поддержку политических заключенных прошел в галерее Марата Гельмана 18 октября. Как сообщает Slon.ru, в ходе торгов было выручено более 200 тысяч рублей, которые пойдут на помощь фигурантам «Болотного дела», дела украинского режиссера Олега Сенцова и других уголовных дел, которые считают политически мотивированными.

Предыдущий аукцион прошел в Москве 30 июля и сменил три места проведения. Организаторы планировали провести его в кафе «Китайский летчик Джао-Да» в центре города, потом в другом заведении неподалеку, но оба места пришлось покинуть после переговоров полиции с владельцами кафе. Аукцион прошел во дворе одного из домов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.