В СПЧ пригласят журналистку Екатерину Винокурову

16 ноября 2018 Ольга Чуракова
7 208

Журналистка Екатерина Винокурова, правозащитник Валерий Борщев и экс-замминистра образования Александр Асмолов могут войти в состав президентского Совета по правам человека (СПЧ), рассказали Дождю два собеседника, близких к администрации президента. До конца года могут сменить около половины членов СПЧ.

«Не могу это никак прокомментировать, потому что сперва пусть позовут, — сказала Винокурова Дождю. — В любом случае, я как частное лицо и как журналист всегда стараюсь помогать людям, чьи права нарушены, и буду это продолжать делать в любом случае».

Асмолов сказал, что пока ему такое предложение не поступало и он не готов его прокомментировать. Борщев от комментариев отказался. «Комментировать какие-либо кандидатуры по новому составу СПЧ не могу, считаю это неэтичным», — сказал председатель Совета Михаил Федотов.

До конца года могут заменить примерно половину членов СПЧ, новых кандидатов обсуждают в Кремле, писали «Ведомости» 9 ноября: в обновленном составе не останутся те, кто не принимал активного участия в работе органа, но покинуть его могут и некоторые активные участники. Михаила Федотова уже предупредили о выходе сопредседатель «Клуба 2015» Сергей Воробьев, главный режиссер театра «Алеко» Алексей Козырев и журналист Максим Шевченко.

Окончательно новый список утвердят указом Владимира Путина перед его традиционной встречей с новым составом СПЧ, которая обычно проходит в конце года.

Винокурова с 2013 года работает в Znak.com. До этого она была политическим корреспондентом «Газеты.ру».

Журналистка известна, в частности, вопросами Владимиру Путину на «Прямых линиях»: она спрашивала президента о журналисте РБК Александре Соколове, который тогда находился под следствием, и зарплате Игоря Сечина. За вопрос о нападении активистов «Национально-освободительного движения» на внештатного фотокорреспондента «Коммерсанта» Давида Френкеля организация требовала завести на нее уголовное дело.

В сентябре прошлого года Винокурова написала заявление в полицию об угрозах. Они, по ее словам, были связаны с «с радикальными „православными“» и фильмом «Матильда». Против выхода фильма в прокат выступала депутат Госдумы Наталья Поклонская, а Винокурова написала несколько статей с критикой в ее адрес. Кроме того, Винокурова была одним из организаторов митинга против реновации в Москве и выступала против того, чтобы на митинге дали слово Алексею Навальному, так как тот «не имел отношения» к нему. 

В мае собеседники Дождя говорили, что несколько общественных деятелей и журналистов, в том числе Винокурова, могли войти в состав правительства Москвы. Сама Винокурова тогда заявила, что не представляет себя чиновницей.

Валерий Борщев — член Московской Хельсинской группы, среди прочего он выступал за то, чтобы российские войска, предположительно находившиеся на востоке Украины, покинули страну. Александр Асмолов с 1992 по 1996 год — заместитель министра образования; доктор психологических наук, профессор.

Другие новости
«Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Сегодня в 20:43 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Сегодня в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Сегодня в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Сегодня в 19:13 В Курганской области задержали члена «Единой России» по подозрению в незаконной охоте на косуль Сегодня в 18:18 Предложенные Путиным меры социальной поддержки обойдутся бюджету в 100-120 млрд рублей в год Сегодня в 18:47 Националиста Дмитрия Демушкина досрочно отпустили из колонии Сегодня в 17:30 На жительницу Махачкалы, которая пожаловалась на избиение в полиции, завели уголовное дело Сегодня в 17:57 Ученики курганской школы нашли в супе мясо с белыми отростками. После этого им запретили приносить в столовую телефоны Сегодня в 18:39 В Сургуте последователи «Свидетелей Иеговы» заявили о пытках в здании СК Сегодня в 16:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю