Бизнес-омбудсмен предложил Путину ввести сбор на импорт вин

9 июня 2018
2 421

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к президенту Владимиру Путине с предложением ввести специальный сбор на импорт вина для поддержки российских виноделов, узнали «Ведомости». Семье Титова принадлежит одна из крупнейших в стране компаний по производству вин «Абрау-Дюрсо».

О предложении Титова газете рассказал близкий к одной из винодельческих компаний человек. Информацию подтвердил и сам омбудсмен. «Ведомости» ознакомились с текстом его письма президенту, на котором Путин 24 мая написал: «Патрушеву Д. Н. (Дмитрию Патрушеву, министру сельского хозяйства — прим. Дождя) и Белоусову А. Р. (Андрею Белоусову, помощнику президента — прим. Дождя) рассмотреть и доложить».

Титов написал, что российским виноделам необходима поддержка. В данный момент они получают из бюджета около 1,5 миллиарда рублей в год, а необходимо не менее 50 миллиардов. Омбудсмен предложил ввести специальную пошлину на импорт вина, виноматериалов, коньячных спиртов и крепкого алкоголя. Размер сбора он не указал, отметив лишь, что подобные меры помогут собрать до 30 миллиардов рублей.

Как заверил президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович, большим сбор не будет — он не превысит 30 рублей с бутылки. По словам Поповича, вводить сбор будут по мере развития производства вина в России. Предправления Сююза импортеров алкогольной продукции Валерий Филатов отмечает, что в случае введения сбора он будет включен в затраты компаний, и зарубежное вино в итоге станет дороже. По его мнению, 30 рублей за бутылку — не маленькая сумма, так как основная доля потребляемого в России вина стоит около 300 рублей за бутылку.

Другие новости
В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Вчера в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Вчера в 19:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю