Бизнес-омбудсмен предложил Путину ввести сбор на импорт вин

9 июня 2018
2 421

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к президенту Владимиру Путине с предложением ввести специальный сбор на импорт вина для поддержки российских виноделов, узнали «Ведомости». Семье Титова принадлежит одна из крупнейших в стране компаний по производству вин «Абрау-Дюрсо».

О предложении Титова газете рассказал близкий к одной из винодельческих компаний человек. Информацию подтвердил и сам омбудсмен. «Ведомости» ознакомились с текстом его письма президенту, на котором Путин 24 мая написал: «Патрушеву Д. Н. (Дмитрию Патрушеву, министру сельского хозяйства — прим. Дождя) и Белоусову А. Р. (Андрею Белоусову, помощнику президента — прим. Дождя) рассмотреть и доложить».

Титов написал, что российским виноделам необходима поддержка. В данный момент они получают из бюджета около 1,5 миллиарда рублей в год, а необходимо не менее 50 миллиардов. Омбудсмен предложил ввести специальную пошлину на импорт вина, виноматериалов, коньячных спиртов и крепкого алкоголя. Размер сбора он не указал, отметив лишь, что подобные меры помогут собрать до 30 миллиардов рублей.

Как заверил президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович, большим сбор не будет — он не превысит 30 рублей с бутылки. По словам Поповича, вводить сбор будут по мере развития производства вина в России. Предправления Сююза импортеров алкогольной продукции Валерий Филатов отмечает, что в случае введения сбора он будет включен в затраты компаний, и зарубежное вино в итоге станет дороже. По его мнению, 30 рублей за бутылку — не маленькая сумма, так как основная доля потребляемого в России вина стоит около 300 рублей за бутылку.

Другие новости
ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ в Катаре до 48 команд Вчера в 23:46 Германия не поддержала санкции США против участников строительства «Северного потока-2» Вчера в 23:04 Организаторы «Евровидения» пересчитали итоги голосования. Лазарев остался на третьем месте Вчера в 21:54 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины Вчера в 21:26 «Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике» Вчера в 21:14 Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы людям без карт и счетов Вчера в 20:49 «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу Вчера в 20:40 Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Вчера в 19:37 Prada откажется от использования натурального меха с 2020 года Вчера в 21:04 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю