Злоумышленники обрушили на 20% акции участвовавшей в строительстве М11 компании

23 ноября 2016
481 0

Акции крупной французской строительной компании Vinci SA, принимавшей участие в строительстве дороги Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес, обрушились после рассылки фальшивого пресс-релиза. Хорошо спланированные манипуляции привели к снижению стоимости ценных бумаг на 20%, сообщает The Wall Street Journal.

Мошенники отправили в крупные деловые СМИ ложный пресс-релиз, в нем сообщалось об увольнении финансового директора Vinci SA из-за ошибок в отчетности, которые могли привести к завышению финансовых показателей компании на несколько миллиардов евро. Релиз был отправлен по электронной почте и содержал ссылку на сайт, который выглядел как настоящая страница компании. В письме также указывался поддельный номер телефона действующего пресс-секретаря компании Поля-Алексиса Буке.

Когда журналисты стали звонить по указанному номеру, на звонок ответил человек, представившийся Буке, и подтвердил информацию. Позднее на сайте, имитирующем страницу Vinci SA, появилось частичное опровержение пресс-релиза. Это еще больше запутало участников рынка и привело к обрушению акций компании на 20%.

В ответ на махинации компания Vinci SA обнародовала категорическое опровержение поступившей в СМИ информации и сообщила, что рассматривает варианты юридического разрешения ситуации. После закрытия торгов акции компании потеряли в цене 3,8%. В конце дня анонимный пользователь разослал СМИ сообщение, что стремился отомстить компании за ущерб, которая она нанесла окружающей среде во Франции и в России.

Французская компания участвовала в строительстве автомобильной трассы Москва — Санкт-Петербург (М11). Платным участком М11 управляет Северо-Западная концессионная компания (СЗКК), акционерами которой являются французская Vinci и транспортно-инфраструктурная группа «Мостотрест». Пакет «Мостотреста» ранее принадлежал сыну Аркадия Ротенберга Игорю и его партнерам, однако затем был продан структурам, аффилированным с НПФ «Благо​состояние». 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
WP: Манафорт предложил информировать Дерипаску о ходе выборов в США Сегодня в 04:10 Пост об иске Дурова к экс-сотруднику «ВКонтакте» исчез с Medium Сегодня в 03:25 Десятки тысяч жителей Каталонии вышли на акции протеста Сегодня в 02:43 Минобороны опубликовало видеозапись ударов по окружившим российских военных боевикам в Сирии Сегодня в 01:41 Минфин предложил до 2021 года отстранить ритейлеров от интернет-торговли алкоголем Сегодня в 00:45 Президент Федерации мигрантов объяснил причины «стычки» у ТЦ «Москва» Сегодня в 00:35 «Коммерсантъ» сообщил об отставке губернатора Нижегородской области Вчера в 23:52 Пентагон отверг обвинения России в поддержке наступления террористов в Сирии Вчера в 23:35 У торгового центра в Москве пресекли «массовую стычку» мигрантов с охранниками Вчера в 22:45 Киев ввел санкции против российских компаний из-за поставок удобрений в Донбасс Вчера в 22:34

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера