Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе

Злоумышленники обрушили на 20% акции участвовавшей в строительстве М11 компании

23 ноября 2016
483

Акции крупной французской строительной компании Vinci SA, принимавшей участие в строительстве дороги Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес, обрушились после рассылки фальшивого пресс-релиза. Хорошо спланированные манипуляции привели к снижению стоимости ценных бумаг на 20%, сообщает The Wall Street Journal.

Мошенники отправили в крупные деловые СМИ ложный пресс-релиз, в нем сообщалось об увольнении финансового директора Vinci SA из-за ошибок в отчетности, которые могли привести к завышению финансовых показателей компании на несколько миллиардов евро. Релиз был отправлен по электронной почте и содержал ссылку на сайт, который выглядел как настоящая страница компании. В письме также указывался поддельный номер телефона действующего пресс-секретаря компании Поля-Алексиса Буке.

Когда журналисты стали звонить по указанному номеру, на звонок ответил человек, представившийся Буке, и подтвердил информацию. Позднее на сайте, имитирующем страницу Vinci SA, появилось частичное опровержение пресс-релиза. Это еще больше запутало участников рынка и привело к обрушению акций компании на 20%.

В ответ на махинации компания Vinci SA обнародовала категорическое опровержение поступившей в СМИ информации и сообщила, что рассматривает варианты юридического разрешения ситуации. После закрытия торгов акции компании потеряли в цене 3,8%. В конце дня анонимный пользователь разослал СМИ сообщение, что стремился отомстить компании за ущерб, которая она нанесла окружающей среде во Франции и в России.

Французская компания участвовала в строительстве автомобильной трассы Москва — Санкт-Петербург (М11). Платным участком М11 управляет Северо-Западная концессионная компания (СЗКК), акционерами которой являются французская Vinci и транспортно-инфраструктурная группа «Мостотрест». Пакет «Мостотреста» ранее принадлежал сыну Аркадия Ротенберга Игорю и его партнерам, однако затем был продан структурам, аффилированным с НПФ «Благо​состояние». 

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю