Сотрудники «ВИМ-Авиа» пожаловались в СК на хищение зарплат

27 декабря 2017
594

Восемь сотрудников разорившейся авиакомпании «ВИМ-Авиа» в «Домодедово» объявили голодовку, требуя выплаты долгов по зарплатам. После вмешательства полиции они акцию свернули и пожаловались в Следственный комитет на хищение этих денег, сообщил порталу «Такие дела» участник акции.

Одна из организаторов акции Екатерина Сангаджиева сообщила порталу, что в голодовке в здании аэропорта хотели участвовать бортпроводники. Они пошли на акцию протеста после того, как ситуацию с зарплатами в компании обсудили в Росавиации и Министерстве труда. Фотографию бастующих выложила в Facebook сотрудник пиар-департамента авиакомпании Алена Панарина.

Полицейские потребовали, чтобы бортпроводники прекратили акцию, пригрозив им задержаниями, рассказал участник голодовки Дмитрий Беспалов. Он уточнил, что акция была спонтанной и сотрудники «ВИМ-Авиа» ни с кем ее не согласовали.

Начальник отдела внутренних дел аэропорта затем связался с прокуратурой и помог протестующим составить «заявление в следственный комитет о возбуждении дела по факту хищения» их зарплат. Жалобу они отправили в СК факсом и затем отправились к следователю давать показания, добавил Беспалов. 

В середине декабря Росавиация со ссылкой на гендиректора «ВИМ-авиа» Вячеслава Кононенко сообщила, что общий зарплатный долг компании с июля по декабрь составляет 443,5 млн рублей. Выплатить долги по зарплатам, по его словам, мешает задолженность перевозчика перед Федеральной налоговой службой, который может составлять до 500 млн рублей. На 1 октября 2017 года в штате авиакомпании было 1398 сотрудников, из них 833 уже уволились, сообщала также Росавиация.

Сангаджиева подтвердила «Таким делам», что все деньги, поступающие на счета «ВИМ-Авиа», блокируются и перечисляются в налоговую службу. «ФНС, в свою очередь, заявляет, что не намерена жертвовать налоговыми отчислениями ради нас», — добавила она. По ее словам, сотрудники компании уже устраивали одиночные пикеты у здания Минтранса и Росавиации и намерены продолжить мирные акции протеста. Их цель- достучаться до президента Владимира Путина.

«ВИМ-Авиа» прекратила чартерную программу 25 сентября и не летает с 15 октября. С 27 октября Росавиация приостановила сертификат эксплуатанта авиакомпании. 27 сентября в центральный аппарат СКР было передано уголовное дело о мошенничестве в крупном размере по факту хищения денежных средств пассажиров должностными лицами «ВИМ-Авиа». 12 декабря СК возбудил дело о злоупотреблении полномочиями в отношении совладельца «ВИМ-авиа» Рашида Мурсекаева и бывших топ-менеджеров компании. Дела объединены, фигурантом первого уголовного дела Мурсекаев не был. Также 12 декабря Мурсекаев был заочно арестован Басманным судом. 

 

Другие новости
Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23 «Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар площадью 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю