Сотрудники «ВИМ-Авиа» пожаловались в СК на хищение зарплат

27 декабря 2017
599

Восемь сотрудников разорившейся авиакомпании «ВИМ-Авиа» в «Домодедово» объявили голодовку, требуя выплаты долгов по зарплатам. После вмешательства полиции они акцию свернули и пожаловались в Следственный комитет на хищение этих денег, сообщил порталу «Такие дела» участник акции.

Одна из организаторов акции Екатерина Сангаджиева сообщила порталу, что в голодовке в здании аэропорта хотели участвовать бортпроводники. Они пошли на акцию протеста после того, как ситуацию с зарплатами в компании обсудили в Росавиации и Министерстве труда. Фотографию бастующих выложила в Facebook сотрудник пиар-департамента авиакомпании Алена Панарина.

Полицейские потребовали, чтобы бортпроводники прекратили акцию, пригрозив им задержаниями, рассказал участник голодовки Дмитрий Беспалов. Он уточнил, что акция была спонтанной и сотрудники «ВИМ-Авиа» ни с кем ее не согласовали.

Начальник отдела внутренних дел аэропорта затем связался с прокуратурой и помог протестующим составить «заявление в следственный комитет о возбуждении дела по факту хищения» их зарплат. Жалобу они отправили в СК факсом и затем отправились к следователю давать показания, добавил Беспалов. 

В середине декабря Росавиация со ссылкой на гендиректора «ВИМ-авиа» Вячеслава Кононенко сообщила, что общий зарплатный долг компании с июля по декабрь составляет 443,5 млн рублей. Выплатить долги по зарплатам, по его словам, мешает задолженность перевозчика перед Федеральной налоговой службой, который может составлять до 500 млн рублей. На 1 октября 2017 года в штате авиакомпании было 1398 сотрудников, из них 833 уже уволились, сообщала также Росавиация.

Сангаджиева подтвердила «Таким делам», что все деньги, поступающие на счета «ВИМ-Авиа», блокируются и перечисляются в налоговую службу. «ФНС, в свою очередь, заявляет, что не намерена жертвовать налоговыми отчислениями ради нас», — добавила она. По ее словам, сотрудники компании уже устраивали одиночные пикеты у здания Минтранса и Росавиации и намерены продолжить мирные акции протеста. Их цель- достучаться до президента Владимира Путина.

«ВИМ-Авиа» прекратила чартерную программу 25 сентября и не летает с 15 октября. С 27 октября Росавиация приостановила сертификат эксплуатанта авиакомпании. 27 сентября в центральный аппарат СКР было передано уголовное дело о мошенничестве в крупном размере по факту хищения денежных средств пассажиров должностными лицами «ВИМ-Авиа». 12 декабря СК возбудил дело о злоупотреблении полномочиями в отношении совладельца «ВИМ-авиа» Рашида Мурсекаева и бывших топ-менеджеров компании. Дела объединены, фигурантом первого уголовного дела Мурсекаев не был. Также 12 декабря Мурсекаев был заочно арестован Басманным судом. 

 

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю