Действия топ-менеджеров «ВИМ-Авиа» связали с ущербом на 780 млн рублей

12 декабря 2017
317

Следственный комитет завел дело в отношении собственника «ВИМ-Авиа» и со-президента Рашида Мурсекаева и других топ-менеджеров авиакомпании по статье о злоупотреблении полномочиями. Ущерб от их действий оценили в более 780 миллионов рублей, сообщила пресс-служба СК.

По делу также проходят бывший гендиректор авиакомпании Александр Кочнев, бывший финансовый директор Алевтина Калашникова и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева.

Следствие считает, что фигуранты дела в 2015-2017 годах приобрели у подконтрольных Мурсекаеву компаний авиационное топливо по завышенной стоимости. По версии следствия, «ВИМ-Авиа» под руководством Мурсекаева представляла собой «мошенническую схему в виде пирамиды». Руководители авиакомпании скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли, отмечает СК. Это давало возможность компании получать кредиты в банках и уклоняться от возможных ограничений со стороны Росавиации. 

«Зная о бедственном положении компании, Мурсекаев и его супруга ни в чем себе не отказывали. С мая 2015 по сентябрь 2017 года они получили более 162 млн рублей в виде заработной платы и дивидендов. При этом убытки компании к сентябрю текущего года составили более 2,5 млрд рублей», — сообщает СК.

Ущерб от действий фигурантов дела оценили на сумму более 780 миллионов рублей. Сейчас по этому делу четыре компании проходят в качестве потерпевших.

Мурсекаев и Калашникова покинули Россию, их объявили в международный розыск. Следствие попросит суд вынести в их отношении меру о заочном аресте.

«ВИМ-Авиа» объявила о прекращении полетов в конце сентября 2017 года. Ситуацию объяснили тем, что у компании не осталось средств для продолжения работы собственными силами. Позже Росавиация приостановила действие сертификата авиаперевозчика. В январе арбитражный суд рассмотрит заявление о банкротстве авиакомпании.

После заявления «ВИМ-Авиа» президент Владимир Путин раскритиковал ситуацию и объявил министру транспорта Максиму Соколову о неполном служебном соответствии из-за ситуации. Кроме того, он обратил внимание на работу вице-премьера Аркадия Дворковича, отметив, что он недостаточно уделяет внимание транспортной отрасли. Дворкович после этого сказал, что критерии оценки финансовой устойчивости авиакомпаний будут ужесточены.

 

Другие новости
Фигуранта дела 27 июля Ивана Подкопаева обвинили в применении насилия к сотрудникам Росгвардии Сегодня в 23:28 Адвокат: СК признал отсутствие Егора Жукова на видео, из-за которого он стал фигурантом дела о «массовых беспорядках» Сегодня в 22:57 Кремлевские эксперты предсказали конкуренцию в 20 из 45 округов на выборах в Мосгордуму Сегодня в 23:00 «Мы не участвуем в политических мероприятиях». СБПЧ отказались выступать на муниципальном концерте перед выборами в Петербурге Сегодня в 22:30 На сайте Кремля удалили из перевода речи Макрона слово «выборы». Песков объяснил это ошибкой переводчика Сегодня в 21:21 Активисты SERB попытались сорвать правозащитный семинар в Сахаровском центре Сегодня в 20:34 Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира. Рейтинг возглавил Дуэйн Джонсон Сегодня в 19:42 Рослесхоз оценил ущерб от лесных пожаров с начала года в 7 млрд рублей Сегодня в 18:45 Власти Москвы пообещали повысить минимальную пенсию. Решение примут перед выборами в Мосгордуму Сегодня в 19:19 Reuters: «Роснефть» перевела новые контракты на оплату в евро из-за угрозы санкций Сегодня в 17:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа