Действия топ-менеджеров «ВИМ-Авиа» связали с ущербом на 780 млн рублей

12 декабря 2017
316

Следственный комитет завел дело в отношении собственника «ВИМ-Авиа» и со-президента Рашида Мурсекаева и других топ-менеджеров авиакомпании по статье о злоупотреблении полномочиями. Ущерб от их действий оценили в более 780 миллионов рублей, сообщила пресс-служба СК.

По делу также проходят бывший гендиректор авиакомпании Александр Кочнев, бывший финансовый директор Алевтина Калашникова и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева.

Следствие считает, что фигуранты дела в 2015-2017 годах приобрели у подконтрольных Мурсекаеву компаний авиационное топливо по завышенной стоимости. По версии следствия, «ВИМ-Авиа» под руководством Мурсекаева представляла собой «мошенническую схему в виде пирамиды». Руководители авиакомпании скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли, отмечает СК. Это давало возможность компании получать кредиты в банках и уклоняться от возможных ограничений со стороны Росавиации. 

«Зная о бедственном положении компании, Мурсекаев и его супруга ни в чем себе не отказывали. С мая 2015 по сентябрь 2017 года они получили более 162 млн рублей в виде заработной платы и дивидендов. При этом убытки компании к сентябрю текущего года составили более 2,5 млрд рублей», — сообщает СК.

Ущерб от действий фигурантов дела оценили на сумму более 780 миллионов рублей. Сейчас по этому делу четыре компании проходят в качестве потерпевших.

Мурсекаев и Калашникова покинули Россию, их объявили в международный розыск. Следствие попросит суд вынести в их отношении меру о заочном аресте.

«ВИМ-Авиа» объявила о прекращении полетов в конце сентября 2017 года. Ситуацию объяснили тем, что у компании не осталось средств для продолжения работы собственными силами. Позже Росавиация приостановила действие сертификата авиаперевозчика. В январе арбитражный суд рассмотрит заявление о банкротстве авиакомпании.

После заявления «ВИМ-Авиа» президент Владимир Путин раскритиковал ситуацию и объявил министру транспорта Максиму Соколову о неполном служебном соответствии из-за ситуации. Кроме того, он обратил внимание на работу вице-премьера Аркадия Дворковича, отметив, что он недостаточно уделяет внимание транспортной отрасли. Дворкович после этого сказал, что критерии оценки финансовой устойчивости авиакомпаний будут ужесточены.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю