«Коммерсантъ» узнал сумму ущерба по делу о банкротстве «ВИМ-Авиа»

18 октября 2017
1 157

Сумма ущерба по делу о преднамеренном банкротстве авиакомпании «ВИМ-Авиа» составила 4,7 миллиарда рублей. Об этом стало известно «Коммерсанту».

Такая сумма получилась в результате подсчетов следователей и участников проверки авиакомпании. По информации издания, в ближайшее время дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» объединят с делом о мошенничестве в авиакомпании. Фигуранты у обоих дел одни и те же — топ-менеджеры и собственники «ВИМ-Авиа».

Следствие выяснило, что руководство авиакомпании в 2016 и 2017 годах заключало невыгодные для «ВИМ-Авиа» сделки, зная о том, что у самой компании финансовые проблемы. Эти сделки были направлены в том числе на вывод денег за рубеж. Они заключались с иностранными компаниями, в том числе и офшроными, которые зачастую были связаны с владельцами «ВИМ-Авиа». Точная сумма сделок в договорах не указывалась — это позволяло многократно ее увеличивать.

Из-за этого авиакомпания не могла выплачивать ранее взятые кредиты и оплачивать обслуживание самолетов. Для того, чтобы получить новые кредиты, руководство «ВИМ-Авиа» поручило бухгалтерии изменить показатели в отчетности.

4,7 миллиарда рублей — это размер задолженности авиакомпании перед банками, туристическими фирмами и лизинговыми компаниями. Следователи также выяснили, что более половины имущества «ВИМ-Авиа» на сумму в 2,2 миллиардра рублей находится в залоге у кредиторов.

Обвиняемыми по делу «ВИМ-Авиа» проходят гендиректор компании Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева, суд в Москве отправил их под домашний арест. Фигурантами дела также выступают собственники авиакомпании — Рашид и Светлана Мурсекаевы. Они уехали из России. В отношении руководства «ВИМ-Авиа» завели дело о мошенничестве, накануне стало известно о еще одном деле по статье о преднамеренном банкротстве.

О проблемах «ВИМ-Авиа» стало известно в сентябре после систематических задержек и отмен чартерных рейсов. Компания объявила о прекращении полетов, пассажиров, купивших билеты «ВИМ-Авиа» перевозили самолетами «Аэрофлота».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Займитесь внутренними делами Франции»: Лукашенко ответил на призыв Макрона покинуть пост Вчера в 19:33 Путин призвал к прекращению военных действий в Нагорном Карабахе Вчера в 19:00 Армения и Азербайджан объявили о жертвах в результате обстрелов Вчера в 17:38 Азербайджан вслед за Арменией ввел военное положение в нескольких городах страны Вчера в 16:58 «Азербайджан объявил войну армянскому народу». Премьер-министр Армении — об обстрелах в Карабахе Вчера в 16:18 Литовцам раздадут четыре миллиона таблеток йода на случай аварии на БелАЭС Вчера в 15:56 Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть президентский пост Вчера в 13:43 Власти Азербайджана ограничили доступ к интернету после обстрелов в Карабахе Вчера в 13:09 МВД Беларуси сообщило о 150 задержанных на субботних акциях протеста Вчера в 12:08 Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию Вчера в 11:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю