СК завел уголовное дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа»

17 октября 2017
249

Следовательный комитет завел уголовное дело по факту преднамеренного банкротства авиакомпании «ВИМ-Авиа», сообщается на сайте СК.

По версии следствия, некоторые руководители и собственники авиакомпании, зная, что финансово-экономическое состояние «ВИМ-Авиа» нестабильно, заключали «явно невыгодные сделки». Сделки заключались в 2016 и 2017 годах. «Договоры влекли огромные финансовые затраты и, как следствие, заведомо приводили к неспособности юридического лица в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам», — говорится на сайте СК. Отмечается, что фигуранты дела выводили активы за границу в пользу аффилированных организаций.

Предполагается, что «ВИМ-Авиа» скрывала точную цену сделок с иностранными компаниями. Это приводило к многократному увеличению уже выплаченных компанией сумм. Поскольку компания не могла погасить задолженность перед контрагентами, «получались многомиллиардные кредиты».

Чтобы исправить ситуацию, гендиректор «ВИМ-Авиа» и некоторые собственники и руководители компании поручили работникам бухгалтерии подделать отчетность и скрыть высокие показатели кредиторской задолженности, поясняет СК. 

Ранее СК завел дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) в отношении сотрудников авиакомпании. По этому делу в конце сентября были отправлены под домашний арест гендиректор «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев и главный бухгалтер авиакомпании Екатерина Пантелеева. По версии следствия, сотрудники компании продавали пассажирам билеты, зная, что самолет не полетит. При этом топ-менеджеры выводили из фирмы активы.

Совладельцы «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы уехали из страны и скрылись от следствия. 7 октября российские туроператоры прекратили сотрудничество с компанией.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В студенческой поликлинике в Челябинске произошел взрыв Сегодня в 10:15 «Не упоминай религию». Кадыров потребовал от Жириновского извинений Вчера в 23:59 Член координационного совета Беларуси рассказала детали встречи с Лукашенко в СИЗО. Он говорил об условиях выхода на свободу Вчера в 23:29 Таксисты перекрыли выезды из «Домодедово» из-за новых правил парковки Вчера в 22:26 Курьеры Delivery Club пришли к офису Mail.Ru Group и потребовали отменить систему штрафов Вчера в 21:42 Виталий Дымарский покинет должность главного редактора «Эха Петербурга» Вчера в 20:29 В Париже мужчина с двумя ножами напал на полицейского Вчера в 19:17 «Это моя Россия». Лукашенко заявил, что договорился с Путиным «всегда быть друг другу надежными друзьями» Вчера в 19:14 В 20 регионах России пожаловались на недостаток медицинского кислорода Вчера в 18:13 Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа в России возбуждать дело о его отравлении Вчера в 18:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю