СК завел уголовное дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа»

17 октября 2017
170

Следовательный комитет завел уголовное дело по факту преднамеренного банкротства авиакомпании «ВИМ-Авиа», сообщается на сайте СК.

По версии следствия, некоторые руководители и собственники авиакомпании, зная, что финансово-экономическое состояние «ВИМ-Авиа» нестабильно, заключали «явно невыгодные сделки». Сделки заключались в 2016 и 2017 годах. «Договоры влекли огромные финансовые затраты и, как следствие, заведомо приводили к неспособности юридического лица в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам», — говорится на сайте СК. Отмечается, что фигуранты дела выводили активы за границу в пользу аффилированных организаций.

Предполагается, что «ВИМ-Авиа» скрывала точную цену сделок с иностранными компаниями. Это приводило к многократному увеличению уже выплаченных компанией сумм. Поскольку компания не могла погасить задолженность перед контрагентами, «получались многомиллиардные кредиты».

Чтобы исправить ситуацию, гендиректор «ВИМ-Авиа» и некоторые собственники и руководители компании поручили работникам бухгалтерии подделать отчетность и скрыть высокие показатели кредиторской задолженности, поясняет СК. 

Ранее СК завел дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) в отношении сотрудников авиакомпании. По этому делу в конце сентября были отправлены под домашний арест гендиректор «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев и главный бухгалтер авиакомпании Екатерина Пантелеева. По версии следствия, сотрудники компании продавали пассажирам билеты, зная, что самолет не полетит. При этом топ-менеджеры выводили из фирмы активы.

Совладельцы «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы уехали из страны и скрылись от следствия. 7 октября российские туроператоры прекратили сотрудничество с компанией.

Другие новости
Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55 Депутаты Госдумы уменьшили себе штрафы за прогулы Сегодня в 14:33 Еврокомиссар призвала Минюст России пересмотреть дело Сенцова Сегодня в 15:02 Еврокомиссия начала расследование в отношении BMW, Daimler и Volkswagen Сегодня в 14:14 Трамп поручил рассекретить часть документов по «российскому делу» Сегодня в 13:32 Кандидат в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР объяснил условия сделки с главой региона Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю