СК завел уголовное дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа»

17 октября 2017
168 0

Следовательный комитет завел уголовное дело по факту преднамеренного банкротства авиакомпании «ВИМ-Авиа», сообщается на сайте СК.

По версии следствия, некоторые руководители и собственники авиакомпании, зная, что финансово-экономическое состояние «ВИМ-Авиа» нестабильно, заключали «явно невыгодные сделки». Сделки заключались в 2016 и 2017 годах. «Договоры влекли огромные финансовые затраты и, как следствие, заведомо приводили к неспособности юридического лица в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам», — говорится на сайте СК. Отмечается, что фигуранты дела выводили активы за границу в пользу аффилированных организаций.

Предполагается, что «ВИМ-Авиа» скрывала точную цену сделок с иностранными компаниями. Это приводило к многократному увеличению уже выплаченных компанией сумм. Поскольку компания не могла погасить задолженность перед контрагентами, «получались многомиллиардные кредиты».

Чтобы исправить ситуацию, гендиректор «ВИМ-Авиа» и некоторые собственники и руководители компании поручили работникам бухгалтерии подделать отчетность и скрыть высокие показатели кредиторской задолженности, поясняет СК. 

Ранее СК завел дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) в отношении сотрудников авиакомпании. По этому делу в конце сентября были отправлены под домашний арест гендиректор «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев и главный бухгалтер авиакомпании Екатерина Пантелеева. По версии следствия, сотрудники компании продавали пассажирам билеты, зная, что самолет не полетит. При этом топ-менеджеры выводили из фирмы активы.

Совладельцы «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы уехали из страны и скрылись от следствия. 7 октября российские туроператоры прекратили сотрудничество с компанией.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В отделе полиции Петербурга умер задержанный, пожаловавшийся в прямом эфире на избиение Сегодня в 19:45 Общий штраф «Пионера» за показ «Смерти Сталина» составил 280 тысяч рублей Сегодня в 19:19 «Яблоко» пожаловалось в ФАС на картельный сговор в тендерах на уборку снега в Москве Сегодня в 18:34 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Санкт-Петербурге Сегодня в 18:03 Журналист «Новой газеты» сообщила об отъезде из России 106 геев из Чечни. В республике назвали это неправдой Сегодня в 17:49 Замглавы управления в подмосковном СК арестовали по делу о продаже вещдоков Сегодня в 17:32 Полиция объяснила задержание Навального и Волкова Сегодня в 16:35 Россия приостановила ввоз молока и сливок из Белоруссии Сегодня в 16:31 Мэрия Москвы разрешила установить памятную доску на доме Бориса Немцова Сегодня в 15:47 Российские керлингисты передали МОК бронзовые медали Олимпиады в Пхенчхане Сегодня в 15:48

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера