СК завел уголовное дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа»

17 октября 2017
170

Следовательный комитет завел уголовное дело по факту преднамеренного банкротства авиакомпании «ВИМ-Авиа», сообщается на сайте СК.

По версии следствия, некоторые руководители и собственники авиакомпании, зная, что финансово-экономическое состояние «ВИМ-Авиа» нестабильно, заключали «явно невыгодные сделки». Сделки заключались в 2016 и 2017 годах. «Договоры влекли огромные финансовые затраты и, как следствие, заведомо приводили к неспособности юридического лица в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам», — говорится на сайте СК. Отмечается, что фигуранты дела выводили активы за границу в пользу аффилированных организаций.

Предполагается, что «ВИМ-Авиа» скрывала точную цену сделок с иностранными компаниями. Это приводило к многократному увеличению уже выплаченных компанией сумм. Поскольку компания не могла погасить задолженность перед контрагентами, «получались многомиллиардные кредиты».

Чтобы исправить ситуацию, гендиректор «ВИМ-Авиа» и некоторые собственники и руководители компании поручили работникам бухгалтерии подделать отчетность и скрыть высокие показатели кредиторской задолженности, поясняет СК. 

Ранее СК завел дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) в отношении сотрудников авиакомпании. По этому делу в конце сентября были отправлены под домашний арест гендиректор «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев и главный бухгалтер авиакомпании Екатерина Пантелеева. По версии следствия, сотрудники компании продавали пассажирам билеты, зная, что самолет не полетит. При этом топ-менеджеры выводили из фирмы активы.

Совладельцы «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы уехали из страны и скрылись от следствия. 7 октября российские туроператоры прекратили сотрудничество с компанией.

Другие новости
Внучка Маяковского рассказала о возвращении мастерской. Выселения художников требовали власти Москвы Сегодня в 14:52 Международный союз биатлонистов не стал отстранять россиян из-за обвинений Австрии Сегодня в 14:21 В Киеве начался объединительный собор по созданию новой православной церкви Сегодня в 13:45 Суд в Техасе признал неконституционной систему медстрахования Obamacare Сегодня в 13:09 СМИ сообщили о снятии ограничений с российских бизнесменов на участие в форуме в Давосе Сегодня в 12:14 Рязанская прокуратура проверит песни группы «Френдзона» Сегодня в 10:44 Минобороны: Пентагон трое суток игнорирует предложение Шойгу обсудить договор о ракетах Сегодня в 10:22 В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю