СК завел уголовное дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа»

17 октября 2017
241

Следовательный комитет завел уголовное дело по факту преднамеренного банкротства авиакомпании «ВИМ-Авиа», сообщается на сайте СК.

По версии следствия, некоторые руководители и собственники авиакомпании, зная, что финансово-экономическое состояние «ВИМ-Авиа» нестабильно, заключали «явно невыгодные сделки». Сделки заключались в 2016 и 2017 годах. «Договоры влекли огромные финансовые затраты и, как следствие, заведомо приводили к неспособности юридического лица в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам», — говорится на сайте СК. Отмечается, что фигуранты дела выводили активы за границу в пользу аффилированных организаций.

Предполагается, что «ВИМ-Авиа» скрывала точную цену сделок с иностранными компаниями. Это приводило к многократному увеличению уже выплаченных компанией сумм. Поскольку компания не могла погасить задолженность перед контрагентами, «получались многомиллиардные кредиты».

Чтобы исправить ситуацию, гендиректор «ВИМ-Авиа» и некоторые собственники и руководители компании поручили работникам бухгалтерии подделать отчетность и скрыть высокие показатели кредиторской задолженности, поясняет СК. 

Ранее СК завел дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) в отношении сотрудников авиакомпании. По этому делу в конце сентября были отправлены под домашний арест гендиректор «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев и главный бухгалтер авиакомпании Екатерина Пантелеева. По версии следствия, сотрудники компании продавали пассажирам билеты, зная, что самолет не полетит. При этом топ-менеджеры выводили из фирмы активы.

Совладельцы «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы уехали из страны и скрылись от следствия. 7 октября российские туроператоры прекратили сотрудничество с компанией.

Другие новости
Организаторы рассказали об условиях конкурса расследований про санкции против Дерипаски Сегодня в 00:58 Присяжные оправдали жителя Чечни по делу об убийстве троих военных в 2000 году Сегодня в 00:50 ЦСКА впервые выиграл Кубок Гагарина Вчера в 23:08 «Родители забрали у меня жизнь». Семейную пару из США приговорили к пожизненному заключению за пытки 12 детей Сегодня в 00:25 «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти Сегодня в 00:02 В Забайкалье во время природных пожаров пострадали 17 человек и сгорели 70 домов Вчера в 23:01 Парижская прокуратура начала расследование из-за попыток кражи пожертвований на Нотр-Дам Вчера в 23:56 Настоятель Нотр-Дама назвал возможной причиной пожара компьютерный сбой Вчера в 23:49 Ведущая теледебатов, на которые приехал Порошенко, сообщила об угрозе теракта Вчера в 21:23 В Таиланде грозит смертная казнь американцу, поселившемуся в домике на свае в море Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю