СК сообщил о задержании гендиректора и главного бухгалтера «ВИМ-Авиа»

28 сентября, 11:40
2 318 0

Гендиректор «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев и главный бухгалтер авиакомпании Екатерина Пантелеева задержаны, владельцы компании Рашид и Светлана Мурсекаевы покинули Россию. Об этом сообщила представитель Следственного комитета Светлана Петренко, передает «Интерфакс».

Кочнева и Пантелееву задержали как подозреваемых по делу о хищении средств пассажиров.(ч.4 ст.159 УК РФ).

В ближайшее время им предъявят обвинение. Затем следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения, уточнила Петренко.

«Совладельцы компании Рашид и Светлана Мурсекаевы поспешно покинули страну, и по имеющейся у следствия информации находятся за границей. В связи с этим принимаются меры к установлению их местонахождения», — заявила она.

Ранее Business FM сообщил, что Мурсекаев не улетел из России и его допрашивают в СК. До этого «Интерфакс» сообщал, что правоохранительные органы не могут связаться с Мурсекаевым. Он уточнял, что владелец авиакомпании вылетел из «Внуково» в Турцию. Другой источник говорил, что Мурсекаев вылетел 26 сентября из аэропорта «Шереметьево».

СК завел дело о хищении денег пассажиров в отношении сотрудников «ВИМ-Авиа» 25 сентября. По версии следствия, сотрудники компании продавали билеты на рейс, зная, что самолет не полетит. Таким образом они получили более миллиона рублей, поясняли в СК. Осуществить перевозку пассажиров компания не могла из-за задолженности по оплате топлива.

Как объяснили в Росавиации, главной проблемой «ВИМ-Авиа» стала «агрессивная политика» по расширению воздушного флота, которую проводила компания. Отмечалось, что «ВИМ-Авиа» приобрела в лизинг Airbus A330 и Boeing 777. «ВИМ-Авиа» уже отменила чартерные рейсы. По информации Минтранса, с 16 октября авиакомпания прекратит перевозку пассажиров регулярных рейсов.

Президент России Владимир Путин после ситуации с «ВИМ-Авиа» отчитал главу Минтранса Максима Соколова и вице-премьера России Аркадия Дворковича. Глава государства заявил о «неполном служебном соответствии» Соколова и попросил его «быстро и эффективно закрыть эту проблему». The Bell писал, министру дали на решение этого вопроса три дня. Президент также отметил, что Дворкович уделяет недостаточно внимания транспортной отрасли и уточнил, не перегружен ли он. 

В Кремле прокомментировали возможное снятие части полномочий, касающихся транспорта, с Дворковича. «Это вторично. Первично — поставлена конкретная задача. Она должна быть решена», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера