«ВИМ-Авиа» прекратила чартерные рейсы

25 сентября, 22:21
8 625 0

Авиакомпания «ВИМ-Авиа» полностью прекратила чартерные рейсы. Об этом сообщили в Росавиации, передает «Интерфакс».

У собственника «ВИМ-Авиа» нет ни оборотных, ни заемных средств для продолжения работы собственными силами, сказал совладелец авиакомпании Мурсекаев в эфире «России-24».

«Оборотные средства закончились, финансирование приостановлено. В аэропортах обслуживание приостановлено. Поскольку авиакомпания не может осуществлять полеты, изучаем возможность введения внешнего антикризисного управления», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Мурсекаев уточнил, что авиакомпания продолжила переговоры с финансовыми структурами и госорганами о поддержке «ВИМ-Авиа». Сообщается, что кредиторы готовы сохранить интерес к авиакомпании «только в случае коренного изменения ее финансовой модели». Кредиторами «ВИМ-Авиа» являются туроператоры, аэропорты и лизинговые компании.

Рейсы авиакомпании 25 сентября задерживаются. Некоторые из них задержаны на сутки, следует из данных с онлайн-табло аэропорта «Домодедово». Как сообщает ТАСС, на наиболее значимые направления на Дальний Восток могут подключить другие авиакомпании.

«От лица всей авиакомпании „ВИМ-Авиа“, мы приносим наши извинения всем пассажирам задержанных рейсов. 
К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в авиакомпании „ВИМ-Авиа“ сложилась тяжелая экономическая ситуация», — говорится на странице авиакомпании «ВКонтакте». Отмечается, что «ВИМ-Авиа» рассчитывает на введение внешнего антикризисного управления.

Как рассказала исполнительный директор ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, до конца туристического сезона «ВИМ-Авиа» должна была доставить в места отдыха более 80 тысяч клиентов туроператоров. «По предварительной оценке, перевозчик взял более 10 миллионов долларов депозитов за чартерные рейсы», — сказала она.

Два источника The Bell отметили, что регулярные рейсы продержатся дольше, до 2 октября. По информации The Bell, кредиторы предоставляли авиакомпании деньги на полеты до полудня 25 сентября. После этого авиакомпания не сможет осуществлять перевозку, так как у нее нет денег на топливо и обслуживание самолетов в аэропорту.

Из-за задолженности по оплате топлива «ВИМ-Авиа» ранее задержала несколько десятков рейсов в аэропорту «Домодедово». Генпрокуратура просила Росавиацию проверить сертификат «ВИМ-Авиа» на перевозку пассажиров.

25 сентября в отношении «ВИМ-Авиа» завели дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, сотрудники компании продавали билеты на рейс, хотя знали, что самолет не полетит.  СК утверждал, что «путем обмана» они получили свыше миллиона рублей. Ранее Приволжская транспортная прокуратура сообщила о задолженности «ВИМ-Авиа» перед своими сотрудниками на сумму более 200 миллионов рублей, авиакомпания не выплачивала им зарплату. На «ВИМ-Авиа» завели дело о нарушении трудового законодательства.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера