МИД Литвы недоволен российской монетой с изображением Вильнюса

3 августа 2016
4 430 1

МИД Литвы недоволен выпуском российской монеты, посвященной освобождению Вильнюса в 1944 году. Об этом рассказал агентству BNS политический директор ведомства Роландас Качинскас. По его словам, этот шаг подтверждает неготовность России «к исторической правде об оккупации». 

Памятная монета из серебра номиналом в пять рублей была выпущена Банком России 1 августа. На ней изображен памятник воинам-освободителям в Вильнюсе. На монете также есть надписи «Вильнюс» и «13 июля 1944 г.», дата освобождения города советской армией.

По словам Качинскаса, дата на монете лишь фиксирует день, когда «нацистскую оккупацию страны сменила советская», цитирует чиновника BNS. «Выпуск монет только подтверждает, что Россия еще не готова к исторической правде о советской оккупации», — заявил Качинскас.

Памятник на Зеленом мосту в Вильнюсе был демонтирован в июле 2015 года. Власти города объяснили это решение аварийным состоянием скульптур. До этого у памятника была размещена табличка, напоминающая о «советской оккупации».

В серии «Города-столицы государств, освобождённые советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков», выпущенной Банком России, также есть монеты, посвященные Белграду, Берлину, Братиславе, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Вильнюсу, Киеву, Кишинёву, Минску, Праге, Риге и Таллинну. На монете в память об освобождении Таллинна также изображен памятник, демонтированный по решению властей и перенесенный на кладбище  — «Бронзовый солдат». 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минобрнауки поддержало проведение в школах «Уроков семейного счастья» Сегодня в 16:28 Яшин анонсировал «День свободных выборов» в годовщину митинга на проспекте Сахарова Сегодня в 16:51 Администратора паблика «Омбудсмен полиции» вызвали в СК Сегодня в 16:33 МВД: большинство звонков о минированиях поступали из Сирии Сегодня в 16:10 Бывшего гендиректора летного отряда «Россия» приговорили к двум годам условно Сегодня в 15:58 Жена Саакашвили попросила помощи у Запада из-за ситуации с ее мужем на Украине Сегодня в 16:22 РБК узнал о планах Путина идти на выборы президента самовыдвиженцем Сегодня в 15:18 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 99 тысяч евро пострадавшим от пыток в полиции Сегодня в 15:49 Американский словарь Merriam-Webster назвал «феминизм» словом 2017 года Сегодня в 15:26 Один человек погиб при падении башенного крана на юго-западе Москвы Сегодня в 14:58
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера