МИД Литвы недоволен российской монетой с изображением Вильнюса

3 августа 2016
4 430 1

МИД Литвы недоволен выпуском российской монеты, посвященной освобождению Вильнюса в 1944 году. Об этом рассказал агентству BNS политический директор ведомства Роландас Качинскас. По его словам, этот шаг подтверждает неготовность России «к исторической правде об оккупации». 

Памятная монета из серебра номиналом в пять рублей была выпущена Банком России 1 августа. На ней изображен памятник воинам-освободителям в Вильнюсе. На монете также есть надписи «Вильнюс» и «13 июля 1944 г.», дата освобождения города советской армией.

По словам Качинскаса, дата на монете лишь фиксирует день, когда «нацистскую оккупацию страны сменила советская», цитирует чиновника BNS. «Выпуск монет только подтверждает, что Россия еще не готова к исторической правде о советской оккупации», — заявил Качинскас.

Памятник на Зеленом мосту в Вильнюсе был демонтирован в июле 2015 года. Власти города объяснили это решение аварийным состоянием скульптур. До этого у памятника была размещена табличка, напоминающая о «советской оккупации».

В серии «Города-столицы государств, освобождённые советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков», выпущенной Банком России, также есть монеты, посвященные Белграду, Берлину, Братиславе, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Вильнюсу, Киеву, Кишинёву, Минску, Праге, Риге и Таллинну. На монете в память об освобождении Таллинна также изображен памятник, демонтированный по решению властей и перенесенный на кладбище  — «Бронзовый солдат». 

Комментарии (0)
Другие новости
В Европе перестали работать сайты нескольких американских СМИ из-за защиты персональных данных Сегодня в 16:11 Матвиенко выступила против запрета чиновникам отдыхать в странах, которые ввели санкции Сегодня в 15:41 Докладчику ПАСЕ по делу Бориса Немцова запретили въезд в Россию Сегодня в 14:57 Харви Вайнштейн сдался полиции. Его обвинили в изнасиловании Сегодня в 14:45 Греф заявил об отсутствии политики в увольнении аналитика из-за отчета о «Газпроме» Сегодня в 14:32 ЕС и НАТО призвали Россию признать ответственность за крушение MH17 Сегодня в 14:01 Минобороны: сбившая MH17 ракета не состоит на вооружении армии России Сегодня в 12:45 В Челябинске возбудили уголовное дело о хулиганстве после акции 5 мая Сегодня в 13:20 Bellingcat: в перевозке «Бука» в Донбасс участвовал офицер ГРУ Олег Иванников Сегодня в 12:21 «У Трампа спросите»: Сечин ответил на вопрос о жизни нефтяных стран под санкциями Сегодня в 12:18
Популярное у подписчиков дождя за неделю