Шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана не пустили на Олимпиаду-2018

22 января, 17:32
7 989 0

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) не допустила шестикратного олимпийского чемпиона по шорт-треку Виктора Ана к участию в Олимпийских играх в Пхенчхане. Об этом «Спорт-Экспресс» сообщил со ссылкой на источник.

По словам собеседника издания, Ан и еще несколько российских спортсменов не смогут участвовать в Олимпиаде из-за упоминания в докладе главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства WADA Ричарда Макларена. Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов заявил «Спорт-Экспресс», что ему ничего об этом не известно.

О недопуске Ана к участию в Олимпиаде также сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По информации агентства, в соревнованиях также не смогут принять его партнеры по команде — Денис Айрапетян и Владимир Григорьев.

В начале декабря МОК отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх в Пхенчхане. При этом тем спортсменам, которые не нарушали антидопинговых правил, разрешили выступать под нейтральным флагом. Решение о том, кого допустят к выступлению под нейтральным флагом, принимает специально созданная группа, в которую входят члены WADA и Объединения спортсменов против допинга.

Ан заявлял о том, что готов выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом. «Если Россия не бойкотирует Олимпиаду в Пхенчхане, я буду состязаться как нейтральный спортсмен. Я готовился к этому четыре года и не могу просто так сдаться», — сказал он.

Ан родился в Южной Корее и выступал под флагом этой страны до 2011 года под именем Ан Хен Су. В 2008 году он повредил колено, и в 2010 году не смог выступать на Олимпийских играх. Через год спортсмен получил российское гражданство, что принять участие в играх 2014 года в составе сборной России. На Олимпиаде в Сочи он завоевал три золотые медали.

Фото: Wiki Commons

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю