«Речь идет о перспективе лишения свободы». Виктор Шендерович решил уехать из России

11 января, 01:24
31 399
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Писатель и журналист Виктор Шендерович* решил уехать из России. Об этом он написал в фейсбуке. Он пояснил, что его отъезд связан с возможным уголовным делом, которое попросил завести на него бизнесмен Евгений Пригожин.

Виктор Шендерович*. Фото: Дождь

В конце декабря Пригожин подал заявление в полицию с требованием возбудить дело в отношении Шендеровича* по статье о клевете из-за высказываний писателя в эфире «Эха Москвы». Согласно заявлению, Шендрович* назвал Пригожина «уголовником» и «убийцей».

Шендерович* написал в фейсбуке, что решил «воздержаться» от «личного участия» в этом уголовном деле, которое могут завести по заявлению Пригожина. Он отметил, что бизнесмен «открыто заявил о желании заткнуть мне рот» и «перешел к шантажу уголовными статьями».

«Резкое для меня изменение пейзажа тут — не столько в гипотетическом сроке (до него в моем распоряжении оставалось бы, по крайней мере, сколько-то времени), сколько в досудебных мерах. Увы, ст. 128.1 УК РФ предусматривает ограничение свободы на время следствия, и у меня почему-то нет особых оснований сомневаться в том, что эта норма может быть применена. <…> Так что тема правосудия исчерпана, не начавшись, и речь теперь только о том, идти ли мне на поводок домашнего ареста и сидеть ли в наморднике, на потеху всей этой братве — или переждать поганую коллизию снаружи от их блатных понятий. И я принял решение переждать снаружи», — написал Шендерович*.

Он отметил, что «отъезд — это именно то, на что мне намекали из Кремля двадцать лет напролет бесконечной и демонстративной уголовщиной в мой адрес».

«Проникновение в жилище, слежка, телефонное хулиганство, клевета, вторжение в частную жизнь, прямые угрозы самой жизни... Ни по одному моему заявлению в полицию ответа я не дождался: так путинская Россия указывала на мое место у отечественной параши. Теперь, уже безо всяких метафор, речь идет о перспективе лишения свободы. Впрочем, вынужденный отъезд с родины — это тоже лишение свободы, разумеется...», — заявил писатель.

«А пока этот Пригожин тут элита, я, стало быть, продолжу исполнять функцию иностранного агента — снаружи от родины, зато без намордника. Так и мне будет приятнее, и вам веселее», — заключил он.

Ранее Пригожин подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации из-за высказываний Шендеровича* в эфире «Эха». 24 декабря Приморский районный суд Петербурга взыскал миллион рублей с радиостанции и 100 тысяч рублей с писателя по иску бизнесмена. 

30 декабря Минюст России включил Виктора Шендеровича в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента».

 

*По решению Минюста, Виктор Шендерович включен реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Производители сладостей объявили о росте цен Сегодня в 09:10 The New York Times рассказала об эвакуации российских дипломатов из Украины Сегодня в 08:37 СК сообщил о гибели жителя Подмосковья при пожаре в полиции. Ключ от его камеры сломался Вчера в 23:29 Роберт Левандовски второй год подряд стал лучшим футболистом по версии ФИФА Вчера в 22:40 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса Вчера в 22:21 Великобритания поставит Украине легкие противотанковые вооружения для самообороны Вчера в 21:50 В Петербурге отпустили из‑под домашнего ареста модель, обвиняемую в убийстве мужа Вчера в 21:30 «Интерфакс»: в Москве возможны жесткие ограничения в случае двух тысяч госпитализированных с ковидом в сутки Вчера в 20:24 ЕС выпустил заявление в годовщину возвращения Навального и призвал освободить его соратницу Чанышеву Вчера в 20:05 Немецкая газета узнала об отказе ЕС и США отключать Россию от SWIFT из-за Украины Вчера в 19:09
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде