Виктора Бута перевели из одиночной камеры на общий режим содержания

Новости
23:50, 26 октября
829
0
Поделиться

Россиянин Виктор Бут, отбывающий наказание в США по обвинению в незаконной торговле оружием, переведен из одиночной камеры специального блока для особо опасных преступников и террористов на общий режим содержания в этой же тюрьме. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на жену Бута Аллу.

По ее словам, перевод состоялся 25 октября. Новый режим дает возможность совершать прогулки, играть в футбол, совершать звонки, получать передачи и посещать мастерские.

«Психологически и физически Виктор полностью готов к переводу на общий режим заключения, он уже должен быть в новой камере, сегодня ночью я узнаю подробности», — сказала Алла Бут.

Она уточнила, что переводом занимался адвокат Альберт Даян, который представлял интересы Бута на суде в Нью-Йорке в 2012 году.

«Он (адвокат) взял на себя обязательства добиться перевода из специального блока для террористов в обычную камеру, для прохождения всех бюрократических препон понадобилось четыре с половиной года», — пояснила жена Бута.

Алла Бут добавила, что адвокат предложил бизнесмену перевод в тюрьму Форт-Дикс, расположенную в штате Нью-Джерси, и где содержится россиянин Константин Ярошенко. Однако Бут отказался от предложения, заявив, что такой перевод станет «испытанием, которое он не хотел бы повторять».

Россиянин Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в Бангкоке, после двухлетней тяжбы выдан в США и в ноябре 2011 года был осужден на 25 лет за сговор с целью продажи крупной партии оружия левой колумбийской группировке ФАРК. Срок Бут отбывает в городе Мэрион в Иллинойсе.

В августе Алла Бут рассказала, что правоохранительные органы США предлагали Виктору Буту дать показания против главы «Роснефти» Игоря Сечина в обмен на небольшой тюремный срок. Она отметила, что по мнению американцев, Бут работал на Сечина.

«Виктор честно сообщил, что на Сечина не работал и его лично не знает, отказался от предложения и получил 25 лет тюрьмы в качестве минимального срока наказания по статьям, по которым его обвиняли», — сообщила она.

Другому осужденному в США россиянину — Константину Ярошенко — предлагали дать обвинительные показания на Виктора Бута, с которым он якобы работал в прошлом. Однако Ярошенко, никогда не работавший с Бутом, отказался дать такие показания, добавила Алла Бут.

Константин Ярошенко приговорен американским судом к 20 годам тюрьмы за сговор с целью доставки крупной партии кокаина в США.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.