«Википедия» внесла в черный список СМИ, которые связывают с Евгением Пригожиным

5 августа 2019
3 758

Редакторы «Википедии» внесли в черный список четыре СМИ, которые связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. В него вошли: «Федеральное агентство новостей» (РИА ФАН), издание «Народные новости» и «Экономика сегодня», а также газета «Журналистская правда». Об этом говорится на странице обсуждения между редакторами «Википедии».

По их мнению, основная претензия к этим СМИ — отсутствие объективности и «крайне специфичная» повестка. «Редакция даже не стремится к объективности по политическим темам (...) Заблокировав эти четыре сайта, мы ничего не потеряем», — говорится в обсуждении.

Также там отмечается, что СМИ, связанные с деятельностью Пригожина, хотели внести в черный список еще в 2017 году, после расследования РБК о «фабрике медиа». 

В окончательном решении редакторов говорится о том, что для отражения «провластной» точки зрения можно использовать и другие источники. Однако, если в этих СМИ появится уникальная информация, то редакторы готовы «обсудить точечное добавление».

В ответ на обвинения «Википедии» РИА ФАН выпустило новость, в которой назвало такое решение «антироссийской цензурой», а также «примером избирательности свободы слова на Западе». По словам руководителя проекта ФАН Евгения Зубарева, «„Википедия“ признала очевидный и ранее факт, что она является инструментом пропаганды со стороны США».

Ранее «Википедия» проводила проверку в отношении группы пользователей версии интернет-энциклопедии, которые «формировали негативный фон в материалах про оппозицию». По ее результатам аккаунты нескольких авторов были заблокированы.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роспотребнадзор: рост заболеваемости COVID-19 ожидаем, оснований для введения карантина нет Сегодня в 17:52 Курс евро превысил 92 рубля впервые с 2016 года Сегодня в 16:51 Кассира Россельхозбанка приговорили к пяти годам колонии за присвоение 25 миллионов рублей Сегодня в 16:44 Опрос: треть российских предпринимателей сомневаются, что их бизнес переживет вторую волну пандемии Сегодня в 16:39 Умер фотокорреспондент ТАСС Владимир Мусаэльян. Он был личным фотографом Брежнева Сегодня в 16:14 «Можно было ожидать более сильной поддержки от России». Глава МИД НКР о ситуации в регионе Сегодня в 16:13 Азербайджанская община обратится в СК и ФСБ из-за составления списка армян, готовых поехать в Нагорный Карабах Сегодня в 17:17 Опрос: более половины российских врачей заявили о неготовности медучреждений ко второй волне коронавируса Сегодня в 15:58 «Волатильность курса имеет место быть». Кремль — о падении рубля Сегодня в 14:51 Эрдоган призвал Армению покинуть «оккупированную территорию» Азербайджана Сегодня в 14:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю