«Википедия» внесла в черный список СМИ, которые связывают с Евгением Пригожиным

5 августа, 15:18
3 458

Редакторы «Википедии» внесли в черный список четыре СМИ, которые связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. В него вошли: «Федеральное агентство новостей» (РИА ФАН), издание «Народные новости» и «Экономика сегодня», а также газета «Журналистская правда». Об этом говорится на странице обсуждения между редакторами «Википедии».

По их мнению, основная претензия к этим СМИ — отсутствие объективности и «крайне специфичная» повестка. «Редакция даже не стремится к объективности по политическим темам (...) Заблокировав эти четыре сайта, мы ничего не потеряем», — говорится в обсуждении.

Также там отмечается, что СМИ, связанные с деятельностью Пригожина, хотели внести в черный список еще в 2017 году, после расследования РБК о «фабрике медиа». 

В окончательном решении редакторов говорится о том, что для отражения «провластной» точки зрения можно использовать и другие источники. Однако, если в этих СМИ появится уникальная информация, то редакторы готовы «обсудить точечное добавление».

В ответ на обвинения «Википедии» РИА ФАН выпустило новость, в которой назвало такое решение «антироссийской цензурой», а также «примером избирательности свободы слова на Западе». По словам руководителя проекта ФАН Евгения Зубарева, «„Википедия“ признала очевидный и ранее факт, что она является инструментом пропаганды со стороны США».

Ранее «Википедия» проводила проверку в отношении группы пользователей версии интернет-энциклопедии, которые «формировали негативный фон в материалах про оппозицию». По ее результатам аккаунты нескольких авторов были заблокированы.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«ВТБ Лизинг» и правительство отреагировали на расследования Навального Вчера в 22:40 На части новой трассы Москва — Санкт-Петербург нет связи. Ее пообещали к началу 2020 года Вчера в 22:59 Фанаты массово покинули матчи Российской премьер-лиги в знак протеста против задержаний Вчера в 20:55 Предполагаемого убийцу Зелимхана Хангошвили связали с группой спецназначения «Вымпел» Вчера в 23:27 В туалетах московского метро нашли камеры видеонаблюдения Сегодня в 00:08 Китайский ученый, изменивший ДНК детей, чтобы сделать их невосприимчивыми к ВИЧ, мог вызвать нежелательные мутации Сегодня в 00:06 В Москве задержали мужчину, проникшего в детский сад в состоянии наркотического опьянения Вчера в 19:59 Эксперты НАТО назвали российские бот-фермы лидерами на рынке политических манипуляций Вчера в 21:35 В Германии найдены пять картин, украденных 40 лет назад. Кража стала крупнейшей в истории ГДР Вчера в 21:58 Spiegel: Германия начала расследование в отношении Петрова и Боширова Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю