«Википедия» внесла в черный список СМИ, которые связывают с Евгением Пригожиным

5 августа 2019
3 723

Редакторы «Википедии» внесли в черный список четыре СМИ, которые связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. В него вошли: «Федеральное агентство новостей» (РИА ФАН), издание «Народные новости» и «Экономика сегодня», а также газета «Журналистская правда». Об этом говорится на странице обсуждения между редакторами «Википедии».

По их мнению, основная претензия к этим СМИ — отсутствие объективности и «крайне специфичная» повестка. «Редакция даже не стремится к объективности по политическим темам (...) Заблокировав эти четыре сайта, мы ничего не потеряем», — говорится в обсуждении.

Также там отмечается, что СМИ, связанные с деятельностью Пригожина, хотели внести в черный список еще в 2017 году, после расследования РБК о «фабрике медиа». 

В окончательном решении редакторов говорится о том, что для отражения «провластной» точки зрения можно использовать и другие источники. Однако, если в этих СМИ появится уникальная информация, то редакторы готовы «обсудить точечное добавление».

В ответ на обвинения «Википедии» РИА ФАН выпустило новость, в которой назвало такое решение «антироссийской цензурой», а также «примером избирательности свободы слова на Западе». По словам руководителя проекта ФАН Евгения Зубарева, «„Википедия“ признала очевидный и ранее факт, что она является инструментом пропаганды со стороны США».

Ранее «Википедия» проводила проверку в отношении группы пользователей версии интернет-энциклопедии, которые «формировали негативный фон в материалах про оппозицию». По ее результатам аккаунты нескольких авторов были заблокированы.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Аэропорты Москвы и Петербурга заявили о готовности возобновить международные рейсы с 15 июля Вчера в 22:03 ВОЗ сообщила о новом рекордном приросте случаев COVID-19 за сутки Вчера в 22:00 В Петербурге школа обратилась в полицию из-за вывешенного радужного флага. Это назвали «диверсией» Вчера в 20:37 «Передел собственности». Жириновский — о причине задержания губернатора Хабаровского края Вчера в 19:29 Боец MMA Александр Емельяненко рассказал, что переболел коронавирусом Вчера в 19:07 В Петербурге станцию метро «Новокрестовская» переименуют в «Зенит» Вчера в 18:17 С 15 июля Россия начнет переговоры о возобновлении полетов в другие страны Вчера в 17:54 «Интерфакс» и «Открытые медиа»: организаторы акции «Бессмертный полк» обсуждают перенос на осень Вчера в 18:37 В Ингушетии СК отказался возбуждать уголовное дело на руководство клиники, где провели «женское обрезание» девятилетней девочке Вчера в 17:29 Росстат: в мае умерли 12452 человека, зараженных коронавирусом Вчера в 17:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю