Википедия назвала условия для сохранения статей о наркотиках

18 ноября 2015
1 025

Википедия не будет удалять запрещенные Роскомнадзором статьи о наркотиках, если их содержание соответствует академическим источникам, сообщил в среду, 18 ноября, РИА Новости директор НП «Викимедия» (российское подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающей Wikipedia) Владимир Медейко.

«Это совершенно жесткая позиция: "Википедия" сама ничего не придумывает, она является зеркалом, в котором отражено то, что есть в академических источниках и источниках высокой авторитетности. И если власти не устраивает это зеркало, и они считают, что это зеркало нужно заблокировать, значит, это решение власти… "Википедия" не будет удалять ту информацию, которая легко находится в публичных надежных источниках», — сказал Медейко.

Ранее в среду, 18 ноября, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) признала нарушающими российские законы пять статей Википедии о кокаине, спайсе, MDMA, амфетаминах и метамфетаминах. По данным ФСКН, в этих статьях содержится информация о способах изготовления этих наркотиков. Результаты своей экспертизы ФСКН передала в Роскомнадзор.

Интернет-энциклопедия Википедия функционирует на основе протокола НТТPS, который не позволяет блокировать отдельные страницы сайта. Если Роскомнадзор примет решение о блокировке страниц «Википедии», заблокирован будет сразу весь ресурс.

Википедия уже подвергалась блокировке в августе этого года, когда Роскомнадзор заблокировал статью о наркотике растительного происхождения «чарас». Через день интернет-энциклопедия была разблокирована.

Другие новости
Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Вчера в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Вчера в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Вчера в 17:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю