Википедия назвала условия для сохранения статей о наркотиках

18 ноября 2015
1 013 0

Википедия не будет удалять запрещенные Роскомнадзором статьи о наркотиках, если их содержание соответствует академическим источникам, сообщил в среду, 18 ноября, РИА Новости директор НП «Викимедия» (российское подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающей Wikipedia) Владимир Медейко.

«Это совершенно жесткая позиция: "Википедия" сама ничего не придумывает, она является зеркалом, в котором отражено то, что есть в академических источниках и источниках высокой авторитетности. И если власти не устраивает это зеркало, и они считают, что это зеркало нужно заблокировать, значит, это решение власти… "Википедия" не будет удалять ту информацию, которая легко находится в публичных надежных источниках», — сказал Медейко.

Ранее в среду, 18 ноября, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) признала нарушающими российские законы пять статей Википедии о кокаине, спайсе, MDMA, амфетаминах и метамфетаминах. По данным ФСКН, в этих статьях содержится информация о способах изготовления этих наркотиков. Результаты своей экспертизы ФСКН передала в Роскомнадзор.

Интернет-энциклопедия Википедия функционирует на основе протокола НТТPS, который не позволяет блокировать отдельные страницы сайта. Если Роскомнадзор примет решение о блокировке страниц «Википедии», заблокирован будет сразу весь ресурс.

Википедия уже подвергалась блокировке в августе этого года, когда Роскомнадзор заблокировал статью о наркотике растительного происхождения «чарас». Через день интернет-энциклопедия была разблокирована.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СК завершил расследование трех эпизодов дела полковника Захарченко Сегодня в 17:23 Задержанный в Петербурге член ИГ рассказал о планах взорвать Казанский собор Сегодня в 16:52 Объявлена дата свадьбы принца Гарри и Меган Маркл Сегодня в 16:58 Прокуратура проверит информацию об избиении полицейскими посетителей кафе в Ельце Сегодня в 16:46 Чиновникам в Подмосковье разослали план «мобилизации» к выборам президента Сегодня в 16:23 Источник ТАСС сообщил о возможном освобождении Улюкаева по состоянию здоровья Сегодня в 15:21 Представитель Аркадия Ротенберга назвал «волшебством» сериал Дождя «Питерские» Сегодня в 15:02 Кудрин назвал «ужасным» и «необоснованным» приговор Улюкаеву Сегодня в 14:51 ФСБ сообщила о задержании планировавших теракт в Петербурге членов ИГ Сегодня в 14:33 Песков объяснил нежелание Путина называть фамилию Навального Сегодня в 14:19

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера