Википедия назвала условия для сохранения статей о наркотиках

Новости
18 ноября 2015
988
0
Поделиться

Википедия не будет удалять запрещенные Роскомнадзором статьи о наркотиках, если их содержание соответствует академическим источникам, сообщил в среду, 18 ноября, РИА Новости директор НП «Викимедия» (российское подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающей Wikipedia) Владимир Медейко.

«Это совершенно жесткая позиция: "Википедия" сама ничего не придумывает, она является зеркалом, в котором отражено то, что есть в академических источниках и источниках высокой авторитетности. И если власти не устраивает это зеркало, и они считают, что это зеркало нужно заблокировать, значит, это решение власти… "Википедия" не будет удалять ту информацию, которая легко находится в публичных надежных источниках», — сказал Медейко.

Ранее в среду, 18 ноября, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) признала нарушающими российские законы пять статей Википедии о кокаине, спайсе, MDMA, амфетаминах и метамфетаминах. По данным ФСКН, в этих статьях содержится информация о способах изготовления этих наркотиков. Результаты своей экспертизы ФСКН передала в Роскомнадзор.

Интернет-энциклопедия Википедия функционирует на основе протокола НТТPS, который не позволяет блокировать отдельные страницы сайта. Если Роскомнадзор примет решение о блокировке страниц «Википедии», заблокирован будет сразу весь ресурс.

Википедия уже подвергалась блокировке в августе этого года, когда Роскомнадзор заблокировал статью о наркотике растительного происхождения «чарас». Через день интернет-энциклопедия была разблокирована.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.