Госдума одобрила обязательную видеозапись судебных заседаний

Новости
15:34, 18 марта
549
0
Поделиться

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предполагает обязательную видеозапись судебных заседаний. Об этом в пятницу, 18 марта, сообщает ТАСС

Сейчас российское законодательство предусматривает возможность видеозаписи заседания суда с приобщением видеоматериалов к протоколу, но не является обязательным. Это зависит от наличия технической возможности и усмотрения судьи.

В связи с этим соответствующие изменения предлагается внести в Гражданский и Арбитражный процессуальный кодексы, а также в Кодекс административного судопроизводства.

Для того, чтобы оснастить залы судебных заседаний системами, обеспечивающими видеозапись, понадобится не менее 1,9 миллиарда рублей единовременно и 840 миллионов рублей ежегодно, говорится в пояснительной записке к документу.

Ольга Романова о том, почему обязательная видеозапись не поможет в суде

Законопроект может вступить в силу с 1 января 2018 году для федеральных судов и с 1 января 2019 года для мировых судов.

Первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Сергей Фабричный отметил, что ко второму чтению необходимо учесть ряд замечаний. По его мнению, необходимо уточнить, будет ли иметь видеозапись такое же доказательственное значение, как письменный протокол суда.

«Как быть в том случае, если возникают коллизии между видеозаписью и протоколом и станет ли отсутствие видеозаписи основанием для отмены судебных актов в судах вышестоящих инстанций, как это предусмотрено в отношении письменного протокола судебного заседания", — добавил он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.