Видео с затонувшей сто лет назад российской подлодкой «Сом»

5 августа 2015
18 528 0

Шведские дайверы из команды Ocean X-team опубликовали в среду, 5 августа, видео, на котором они исследуют затонувшую в Балтийском море у берегов Швеции в 1916 году подлодку Сом.

На видеозаписи дайверы исследуют подлодку; видно, что она осталась в хорошем состоянии, однако ее корпус подвергся коррозии. На ее борту также видна надпись «СОМЪ». 

«Сом», носившая поначалу название «Фултон», была построена в США в 1901 году. Она была доставлена в Россию в 1904 году, и с тех пор на ее основе была создана серия подводных лодок. Оригинальный «Сом» сначала служил во Владивостоке, затем на Черноморском флоте, и наконец — в Прибалтике.

10 мая 1916 года подлодка столкнулась с пароходом во время патрулирования возле берегов Швеции. На лодке погибли члены экипажа — два офицера и 16 моряков.

Дайверы обнаружили ее конце июля 2015 года. По их словам, размеры подводной лодки —примерно 20 метров в длину и 3,5 метра в ширину.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Посольство США оценило перспективы возврата к выдаче виз в российских регионах Сегодня в 22:23 Советник Путина ответил на объявление Михалкова о выходе из Фонда кино Сегодня в 21:34 В Москве задержали адвоката по подозрению во взятке на 3,5 млн рублей Сегодня в 20:55 Мэр Ростова-на-Дону допустил связь пожара в городе с заинтересованными в приобретении земли людьми Сегодня в 21:07 Против бывшего замглавы Минфина Сергея Алексашенко возбудили дело о контрабанде Сегодня в 20:04 Депутаты предложили отменить наказание для нарушителей ПДД при невыплате ими штрафа Сегодня в 20:12 В Британии около сотни граждан ЕС получили уведомление о депортации Сегодня в 20:14 Зарезавший трех человек на заводе ГАЗ оказался ветераном чеченской войны Сегодня в 19:49 Samsung представила смартфон Galaxy Note 8 с двойной камерой Сегодня в 19:20 Актер Дэнни Гловер стал консультантом сервиса Airbnb Сегодня в 18:38
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера