Теракт в Керчи устроил 22-летний студент колледжа. Он покончил с собой

Опубликованы видео возвращения колонны ДНР из Луганска в Донецк

27 ноября 2017
4 235

На YouTube появились два видео, снятые в районе Дебальцево. В описании к ним говорится, что «боевики после военного переворота в Луганске возвращаются в Дебальцево». Видео опубликованы на канале «Дебальцево Онлайн».

На одном из них видно, как по шоссе рядом с указателем «Дебальцево» проезжают танки, бронетранспортеры и грузовые машины с российскими флагами и флагами ДНР.

Как сообщает независимая группа расследователей Conflict Intelligence Team, видео удалось геолоцировать. «Оказалось, что они сняты к юго-западу от Дебальцево, а колонна действительно движется в направлении Донецка», — сообщает CIT.

Кроме того, два бронетранспортера в колонне сфотографировали журналисты в Луганске. Еще тогда было установлено, что они принадлежали «спецназу ДНР», отмечает CIT.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин ранее отрицал, что ДНР участвует в действиях в центре Луганска. Он подчеркивал, что не знает, что там происходит, «это другая территория». По его словам, ДНР не связана с событиями в самопровозглашенной Луганской народной республике и не принимает в них никакого участия.

Ранее, 25 ноября, народный совет ЛНР принял отставку главы республики Игоря Плотницкого. Отмечалось, что он решил уйти со своего поста «по собственному желанию в связи с невозможностью исполнения обязанностей главы ЛНР по состоянию здоровья». На его место назначили Леонида Пасечника.

За несколько дней до этого Плотницкий уехал из ЛНР в Россию. При этом «Новая газета» писала, что он собирается вернуться в Луганск, поскольку предстает гарантом Минских соглашений.

Отъезд Плотницкого произошел после прибытия в Луганск колонны военной техники и вооруженных людей. Комментируя это, глава ЛНР говорил, что не собирается никуда уезжать и называл происходящее в республике «попыткой государственного переворота». Плотницкий пояснял, что таким образом бывший глава МВД республики Игорь Корнет пытается оспорить свое увольнение. Он отмечал, что Корнет привлек для этого «определенные силы». Сам Корнет говорил, что «ему помогает дружественный народ ДНР», информацию о своей отставке он называл «слухами».

Корнет подчеркивал, что прибывшие в Луганск военные помогают ему в проведении спецоперации. По его словам, группа диверсантов готовила теракты и покушения на первых лиц ДНР и ЛНР.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю