ВИЧ-пациенты пожаловались на невозможность сдать анализы из-за загруженности лабораторий тестами на COVID-19

19 ноября, 08:32
904

Из-за пандемии коронавируса в семи регионах России оказались недоступны исследования крови для ВИЧ-инфицированных, необходимые для анализа эффективности принимаемых лекарств. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя общественного движения «Пациентский контроль» Юлию Верещагину.

Жалобы поступали из Алтайского края, Брянской, Ленинградской, Новосибирской и Омской областей, а также из Санкт-Петербурга и Дагестана. Верещагина рассказала, что проблемы вызваны нехваткой тест-систем, а также тем, что лаборатории загружены тестированием на коронавирус. 

По ее словам, некоторые пациенты не могут пройти исследование с весны. Согласно рекомендациям Минздрава, новые пациенты должны сдавать анализы раз в месяц, во время стабилизации состояния — раз в три месяца, а затем — раз в полгода.

Пациенты также жалуются на нехватку дорогостоящих препаратов: летом Минздрав сообщал о закупке лишь половины от запланированного объема.

На портале «Перебои.ру», который цитирует «Коммерсант», некоторые пациенты также жалуются на то, что они ни разу не сдавали тест с момента постановки на учет и что анализы принимают только у беременных или платно в Москве.

СПИД-центр Омской области отрицает проблемы с тестированиями. В дагестанском центре отметили, что в апреле-мае их лаборатория действительно обрабатывала тесты на коронавирус, однако сейчас она занимается только анализами ВИЧ-инфицированных.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете Сегодня в 11:38 В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака Сегодня в 11:48 В Барнауле пациентов с COVID-19 из-за нехватки мест разместили в аварийном здании Сегодня в 11:57 Власти Москвы пригрозили Gipsy штрафом в миллион рублей. Ночной клуб не соблюдает требования Собянина по COVID-19 Сегодня в 11:28 В России выявили 25 487 новых случаев коронавируса, умерли 524 человека. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 10:42 СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены Сегодня в 10:58 Facebook выплатил штраф в четыре миллиона рублей из-за отказа локализовать данные россиян Сегодня в 10:09 В России впервые за пять лет выросли продажи хлеба. Это связывают со снижением доходов населения Сегодня в 09:47 Собянин продлил обязательную удаленку для 30% сотрудников и домашний режим для москвичей старше 65 лет Сегодня в 09:04 В Якутии задержали ректора университета. Его подозревают в получении 250 млн рублей на обучение несуществующих студентов Сегодня в 08:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа