Клиентов Сбербанка и «ВТБ 24» предупредили о схеме кражи денег через Viber

13 октября 2017
11 926

Специалисты Hi-Tech Mail.Ru рассказали о новой схеме мошенников, которые через Viber рассылают сообщения якобы от банков, а затем звонят и представляются банковскими сотрудниками. Об этом говорится на сайте сервиса.

Мошенники действуют, представляясь работниками «ВТБ 24» или Сбербанка. В мессенджере они массово рассылают сообщение, в котором говорится о проведенной по карте операции, которую пользователь не совершал.

Рассылка приходит с адреса, близкого к наименованию банка, но все же отличающегося от него. Например, сообщения может прислать пользователь «VTB24», а не «ВТБ 24». Специалисты подчеркивают, что это должно настораживать, поскольку банки не пользуются мессенджерами для уведомления об операциях.

В сообщении мошенники указывают номер, по которому нужно позвонить, если эта операция не совершалась. Если человек звонит по этому номеру телефона, то мошенники просят назвать его номер карты и трехзначный код CVV2 для идентификации. «Но на самом деле они хотят получить доступ к вашим деньгам на карте. Запомните, что не стоит никому называть любые данные своей банковской карты, тем более по телефону!», — предупреждают специалисты.

В пресс-службе ВТБ сообщили Дождю, что банку известно о таких ситуациях, они случаются редко. 

«Служба безопасности ВТБ выявляет и пресекает подобные случаи мошенничества максимально оперативно. При подтверждении неправомерного использования нашего бренда мы добиваемся блокировки телефонного номера, с которого осуществляются подобные рассылки»,  — сообщили в пресс-службе.

Клиентам банка рекомендовали не проходить по сомнительным ссылкам и не перезванивать на незнакомые номера.

Специалисты Hi-Tech Mail.Ru предупредили, что этот метод могут адаптировать под любые другие банки и мессенджеры. 

Другие новости
Роман Полански попросил суд восстановить его в Американской киноакадемии Сегодня в 15:35 Депутат: российские моряки, арестованные в Кабо-Верде, взяли на борт девять тонн кокаина из-за угроз Сегодня в 14:10 В Северной Ирландии задержали двоих подозреваемых в убийстве журналистки Сегодня в 13:26 На юге Москвы произошла драка между полицейскими Сегодня в 12:57 В Екатеринбурге вынудили уволиться медсестру, организовавшую сбор вещей для новорожденных Сегодня в 12:22 Директора Большого театра кукол в Петербурге арестовали по обвинению во взятке Сегодня в 11:57 Посольство России в США опубликовало 120-страничный доклад о «безосновательных» обвинениях во вмешательстве в выборы Сегодня в 10:46 В Забайкалье более 300 человек лишились жилья из-за природных пожаров Сегодня в 10:11 Прокуратура США попросила приговорить Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы Сегодня в 09:55 Организаторы рассказали об условиях конкурса расследований про санкции против Дерипаски Сегодня в 00:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю