Клиентов Сбербанка и «ВТБ 24» предупредили о схеме кражи денег через Viber

13 октября 2017
13 118

Специалисты Hi-Tech Mail.Ru рассказали о новой схеме мошенников, которые через Viber рассылают сообщения якобы от банков, а затем звонят и представляются банковскими сотрудниками. Об этом говорится на сайте сервиса.

Мошенники действуют, представляясь работниками «ВТБ 24» или Сбербанка. В мессенджере они массово рассылают сообщение, в котором говорится о проведенной по карте операции, которую пользователь не совершал.

Рассылка приходит с адреса, близкого к наименованию банка, но все же отличающегося от него. Например, сообщения может прислать пользователь «VTB24», а не «ВТБ 24». Специалисты подчеркивают, что это должно настораживать, поскольку банки не пользуются мессенджерами для уведомления об операциях.

В сообщении мошенники указывают номер, по которому нужно позвонить, если эта операция не совершалась. Если человек звонит по этому номеру телефона, то мошенники просят назвать его номер карты и трехзначный код CVV2 для идентификации. «Но на самом деле они хотят получить доступ к вашим деньгам на карте. Запомните, что не стоит никому называть любые данные своей банковской карты, тем более по телефону!», — предупреждают специалисты.

В пресс-службе ВТБ сообщили Дождю, что банку известно о таких ситуациях, они случаются редко. 

«Служба безопасности ВТБ выявляет и пресекает подобные случаи мошенничества максимально оперативно. При подтверждении неправомерного использования нашего бренда мы добиваемся блокировки телефонного номера, с которого осуществляются подобные рассылки»,  — сообщили в пресс-службе.

Клиентам банка рекомендовали не проходить по сомнительным ссылкам и не перезванивать на незнакомые номера.

Специалисты Hi-Tech Mail.Ru предупредили, что этот метод могут адаптировать под любые другие банки и мессенджеры. 

Другие новости
Банк «Русский стандарт» оштрафовали на 26 млн рублей за подкуп судебного пристава Сегодня в 19:34 «Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море Сегодня в 19:20 Адвокат: воспитывающая двух детей гей-пара может не вернуться в Россию Сегодня в 19:25 Сборная России по регби отменила матч с Грузией в Тбилиси Сегодня в 18:19 ФСБ: на российской границе задержали гражданина Абхазии с огнестрельными ручками Сегодня в 18:25 Осужденному фигуранту дела «Нового величия» стало плохо в зале суда Сегодня в 18:32 Forbes: приложение FaceApp заработало за десять дней миллион долларов Сегодня в 17:39 «Би-би-си»: в Италии задержали россиянина, владевшего криптовалютной биржей Сегодня в 17:54 Дымовую шашку на акции на Трубной площади бросил глава благотворительного фонда «Антошка» Сегодня в 17:14 «Коммерсантъ» узнал об уходе трех генералов из Росгвардии. Кадровое управление возглавил выходец из ФСБ Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю