Клиентов Сбербанка и «ВТБ 24» предупредили о схеме кражи денег через Viber

13 октября 2017
10 466

Специалисты Hi-Tech Mail.Ru рассказали о новой схеме мошенников, которые через Viber рассылают сообщения якобы от банков, а затем звонят и представляются банковскими сотрудниками. Об этом говорится на сайте сервиса.

Мошенники действуют, представляясь работниками «ВТБ 24» или Сбербанка. В мессенджере они массово рассылают сообщение, в котором говорится о проведенной по карте операции, которую пользователь не совершал.

Рассылка приходит с адреса, близкого к наименованию банка, но все же отличающегося от него. Например, сообщения может прислать пользователь «VTB24», а не «ВТБ 24». Специалисты подчеркивают, что это должно настораживать, поскольку банки не пользуются мессенджерами для уведомления об операциях.

В сообщении мошенники указывают номер, по которому нужно позвонить, если эта операция не совершалась. Если человек звонит по этому номеру телефона, то мошенники просят назвать его номер карты и трехзначный код CVV2 для идентификации. «Но на самом деле они хотят получить доступ к вашим деньгам на карте. Запомните, что не стоит никому называть любые данные своей банковской карты, тем более по телефону!», — предупреждают специалисты.

В пресс-службе ВТБ сообщили Дождю, что банку известно о таких ситуациях, они случаются редко. 

«Служба безопасности ВТБ выявляет и пресекает подобные случаи мошенничества максимально оперативно. При подтверждении неправомерного использования нашего бренда мы добиваемся блокировки телефонного номера, с которого осуществляются подобные рассылки»,  — сообщили в пресс-службе.

Клиентам банка рекомендовали не проходить по сомнительным ссылкам и не перезванивать на незнакомые номера.

Специалисты Hi-Tech Mail.Ru предупредили, что этот метод могут адаптировать под любые другие банки и мессенджеры. 

Другие новости
На пути строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли развалины древней усадьбы Сегодня в 20:56 В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Минобороны. Их не взяли на службу снайперами Сегодня в 20:24 Обвиняемый в госизмене ученый отказался пойти на сделку со следствием. Ему предлагали дать показания на ученика Сегодня в 19:43 Сервис выписок о владельцах недвижимости оказался недоступен из-за DDos-атаки Сегодня в 20:03 Подозреваемый в убийстве подмосковного следователя попросил политическое убежище в Грузии Сегодня в 18:48 В Томской области завели дело на учительницу, применившую силу к второкласснику Сегодня в 18:30 Уехавший во Францию анархист пожаловался на угрозы от ФСБ Сегодня в 18:10 В Красноярске не стали наказывать учительницу, рассказавшую детям о расстрелах после надписи «Путин вор» Сегодня в 17:15 В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах Сегодня в 16:28 В волгоградской колонии заключенный пожаловался на избиение и пытки Сегодня в 16:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю