ВГТРК зарегистрировала под названием одного СМИ 86 сайтов. Закон разрешает регистрировать только один

14 декабря 2018
1 789

Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) зарегистрировала под именем государственного интернет-канала «Россия» 86 сайтов, следует из реестра СМИ. По закону при регистрации сетевого издания можно указывать только один сайт.

Юрист Дождя Роман Мазаев обратил внимание на название государственного интернет-канала «Россия» в выходных данных одного из сайтов ВГТРК — «Новости Волгоград-ТРВ». Из реестра СМИ, зарегистрированных в Роскомнадзоре, следует, что холдинг указал при регистрации интернет-канала свой основной сайт gtrk.tv, а также, например, сайты ГТРК «Калининград», «Кабардино-Балкария», «Лотос», телеканала «Регион-Тюмень» и другие. Некоторые сайты (например, разум21век.рф) недоступны, на остальных указан один и тот же номер свидетельства о регистрации.

На запрос юриста в Роскомнадзоре ответили, что редакция закона «О СМИ», которая действовала до января 2018 года, не предусматривала отказ в приеме уведомления об изменении регистрационных данных. Из-за этого адреса сайтов, которые ВГТРК изменял или добавлял, вносились в реестр зарегистрированных СМИ. Сколько раз ВГТРК просил изменить или добавить адреса, в ведомстве не сообщили, но отметили, что после 1 января 2018 года таких запросов не было.

В ВГТРК на запрос Дождя не ответили.

В ответ на запрос редакции о том, какие еще издания указали при регистрации больше одного доменного имени, Роскомнадзор отослал к реестру СМИ. Из него следует, что больше одного адреса есть только у сайта Sakh.com, но они записаны как info@sakh.com и www@sakh.com.

Согласно закону «О СМИ», «под сетевым изданием понимается сайт в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“, зарегистрированный в качестве средства массовой информации в соответствии с настоящим законом». В статье 11, регламентирующей изменения в запись о регистрации изданий, говорится о возможности смены доменного имени, но не о добавлении новых.

Государственный интернет-канал «Россия» был зарегистрирован в августе 2014 года. Госпошлина за регистрацию сайта в качестве СМИ до ноября 2014 года составляла шесть тысяч рублей, с ноября 2014 года по декабрь 2017 года — 10 тысяч рублей, сейчас — 8 тысяч рублей. Так как адреса могли добавляться в течение трех лет, узнать точный размер недоплаченных пошлин невозможно, — это может быть сумма около 800 тысяч рублей.

Однако юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов предположил, что «дело не в экономии [на пошлинах за регистрацию — Дождь], а в безграмотности». Роскомнадзор, по мнению эксперта, «пытается задним числом придумать правдоподобное объяснение».

«Закон говорит о возможности только изменения, то есть замены одного доменного имени на другое. А Роскомнадзор почему-то счел, что эта норма позволяет учредителю не только заменить один домен на другой, но и добавить к старому домену неограниченное количество новых доменов, — отмечает управляющий партнер Коллегии юристов СМИ Федор Кравченко. — Произвольное толкование закона в интересах отдельных игроков рынка — это давно устоявшаяся практика в деятельности Роскомнадзора».

Другие новости
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Утрехте Сегодня в 20:55 Суд спустя два года освободил из СИЗО американца, подозреваемого в контрабанде психотропных веществ Сегодня в 19:47 Подросток, разбивший яйцо о голову сенатора, передаст собранные для него деньги пострадавшим в теракте в Новой Зеландии Сегодня в 20:14 ФАС обвинила челябинского губернатора в сговоре с компанией, строящей дороги. Она получила контракты на 2,4 миллиарда рублей Сегодня в 18:24 На Филиппинах в теле погибшего кита нашли 40 килограммов пластика Сегодня в 19:20 Путин подписал законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти в интернете Сегодня в 17:15 Число жертв стрельбы в Утрехте возросло до трех. В ней заподозрили уроженца Турции Сегодня в 17:09 Apple представила новые модели iPad Сегодня в 17:42 Австралия ввела санкции против России из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 16:56 Дерипаска оценил собственные потери от санкций в 7,5 миллиарда долларов, Forbes и Bloomberg — вдвое меньше Сегодня в 16:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю