ВГИК обвинили в запрете открытого показа дипломного фильма о запрете снимать там фильм

14 513

Выпускник Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) Артем Фирсанов заявил, что руководство факультета режиссуры неигрового кино запретило приглашать зрителей на открытый показ его дипломного фильма, критикующего вуз. Фильм рассказывает о том, как Фирсанову не разрешили снять в институте другую картину — о деле Кирилла Серебренникова. Сценарии обеих написал драматург «Гоголь-центра» Валерий Печейкин. В итоге показ по техническим причинам перенесли из большой аудитории в маленькую. Фирсанов получил тройку. Во ВГИКе отвергают его версию событий и считают конфликт провокацией.

Фото: Валерий Печейкин для Дождя

Позиция авторов

В декабре 2018 года Артем Фирсанов снимал фильм-диплом о «Гоголь-центре» и деле Серебренникова. Там должна была быть сцена с акцией «Быть Кириллом Серебренниковым», которую планировали снимать на территории ВГИКа. Руководство института сначала согласовало съемки, а потом запретило студенту вести их в здании, сославшись на устав, который запрещает политические акции. 

Фирсанов в итоге снял документальный фильм о том, как ему не дали снять фильм. «Это все одна картина. Я написал сначала один сценарий, а затем второй — уже по документальным материалам, возникшим во время съемок», — объяснил Дождю Печейкин. Условное название обоих проектов — «Семь». «Тема Серебренникова и театра появляется в начале и конце, все остальное — это про цензуру», — описывает итоговый фильм сценарист.

В пятницу, 28 июня, состоялась публичная защита. Как утверждает Печейкин, перед этим сотрудники кафедры режиссуры неигрового фильма дважды собирались обсудить работу Фирсанова. К защите ее допустили якобы только после совещания с ректором Владимиром Малышевым (Дождь направил ему просьбу о комментарии, ответ пока не поступил). 

Показ планировали посетить 70 человек, которые, по словам автора, записались в комментариях и личных сообщениях в фейсбуке. Фирсанов, как уточнил Печейкин, подал список зрителей накануне, но декан без объяснения причин отказался подписывать его: «Сказали, что фильм будет смотреть только аттестационная комиссия». Он добавил, что руководство пообещало усилить охрану, чтобы на показ не пришел никто, кроме Фирсанова. Помимо этого, по его словам, просмотр дипломных работ перенесли в аудиторию поменьше, объяснив, что «может перегреться проектор», также была изменена программа показов.

На защите Фирсанов вместо вступительного слова зачитал имена тех, кого не пустили на просмотр. Он заявил, что его права как студента были нарушены, и перечислил нарушения: «Зрители не были допущены на открытый показ, показ перенесен в другую аудиторию без предупреждения, изменен порядок показа, показ начался без присутствия режиссера, у комиссии не возникло вопросов и комментариев к работе, режиссеру не дали последнее слово». 

За дипломную работу Фирсанов получил тройку. Он заявил о «недоверии этой оценке» и выразил сомнение в непредвзятости комиссии.

Видео: Полина Алексейчук

Позиция ВГИКа

На кафедре режиссуры неигрового кино Дождю пояснили, что каждый студент имеет право пригласить на защиту съемочную бригаду, актеров или родственников. Просмотровые залы, добавила сотрудница кафедры, рассчитаны в среднем на 40 человек, поэтому студентам приходится договариваться, сколько людей они пригласят. 

Декан режиссерского факультета ВГИКа Николай Скуйбин сказал Дождю, что защита проходила в маленьком зале, куда не поместились бы все гости Фирсанова. Кроме того, приглашать гостей или нет, решает администрация.

Выпускная работа Фирсанова, продолжил декан, была допущена до защиты вопреки «возражениям очень многих»: «Я думаю, что ее будет нужно выложить на всеобщее обозрение, чтобы предмет обсуждения был ясен». 

По словам Скуйбина, «провоцируется скандал, которого ВГИК старается избежать». Он заявил, что Фирсанов несколько раз пытался устроить во ВГИКе «акции, которые были рассчитаны на скандал». Например, съемки фильма о Серебренникове «запустили без вопросов», но «вместо того чтобы привести исполнителей текста, ребята должны были прочитать текст выступления на суде Серебренникова и записать это на камеру, он разместил объявление в соцсетях об акции в поддержку режиссера на территории ВГИКа».

В фильме «есть попытка изобразить, что Артему запретили снимать фильм про Серебренникова, что полная неправда», считает декан: «Ему, наоборот, говорили: иди, снимай, но он все время пытался пойти на обострение». По его словам, картина снята «практически полностью исподтишка на телефон» и наполовину состоит из «ловко смонтированных» аудиозаписей.

«Он во ВГИКе проявил себя до этого как человек способный, профессионально подготовленный, то есть это была сознательная акция. В принципе, как режиссер он не заслуживает двойки, он заслуживает того, чтобы получить диплом и отправиться работать», — сказал Скуйбин и напомнил, что фильм Фирсанова «Холод» получил премию в области неигрового кино «Лавровая ветвь».

 

Другие новости
В Подмосковье на притравочной станции напали на журналистов «Новой газеты» и зоозащитников Сегодня в 17:55 «Замедление трафика — плата за технологическую безопасность». Советник Путина — о «суверенном интернете» Сегодня в 16:51 Умер теннисист Александр Волков Сегодня в 15:59 СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Сегодня в 14:49 В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником полка имени Кадырова Сегодня в 14:20 В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро Сегодня в 13:37 В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Сегодня в 13:11 Парламент Великобритании проголосовал за новую отсрочку «брексита» Сегодня в 16:56 Телеканал «Грозный» показал чиновников, о «зачистке» которых сообщала «Новая газета». Они отрицают задержания и увольнения Сегодня в 11:43 В московских СИЗО появится ФСИН ТВ Сегодня в 11:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю