«Ъ»: въезд в Европу не будут закрывать за посещение Крыма

Новости
17 июля 2015
4 332
1
Поделиться

Российские туристы, съездившие в Крым, не лишатся шенгенских виз и смогут свободно посещать европейские государства, заявил «Коммерсанту» неназванный высокопоставленный чиновник в структурах Европейского союза.

Собеседник издания выразил «крайнее удивление» в связи с сообщениями о возможности проверок истории поездок в Крым в отношении россиян. По его словам, аннулировать шенгенские визы европейские власти не собираются: «Все ограничения по визовому режиму, действующие в ЕС в отношении Крыма, хорошо известны — о них официально объявлено. Но эти меры касаются только жителей полуострова».

«И мы, конечно же, не станем вычислять тех, кто приезжал или прилетал на полуостров и каким-либо образом ограничивать их право на въезд в страны шенгенской зоны», — подчеркнул европейский чиновник.

Ранее о возможности проблем при въезде в Европу у россиян заявил бывший министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев, сейчас занимающий пост советника министра аграрной политики и продовольствия Украины. Он заявлял, что Киев хочет передавать списки «нарушителей границы» в диппредставительства ЕС, чтобы «этих людей лишали шенгенских виз». В действующем «Законе об оккупированных территориях» Украины предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконный въезд на территорию Крыма.

В беседе с «Коммерсантом» Лиев пояснил, что вопрос об ужесточении наказания сейчас обсуждается, и «возможно, что в дополнение к "Закону об оккупированных территориях", к нарушителям будет сформулирован набор санкций, которые будут применяться, прежде всего, Украиной». «Черные списки» россиян, съездивших в Крым после присоединения к России, пока украинские власти хотят готовить в одностороннем порядке.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.