Маккейн призвал пересмотреть решение о запрете на въезд Браудера в США

24 октября, 02:42
1 458 0

Американские сенаторы Джон Маккейн и Бен Кардин призвали власти США пересмотреть решение об аннулировании американской визы британского бизнесмена Уильяма Браудера. Заявление сенаторов опубликовано на сайте Маккейна.

Автора заявления сообщили, что полагались на «опыт и поддержку» Браудера, когда принимали «акт Магнитского» в США и что деятельность Браудера помог «убрать причастных к коррупции лиц» из американской финансовой системы. «Было бы печально, если бы США не пустили его, основываясь на решениях российских чиновников, в отношении которых действует этот важный закон („акт Магнитского“ — Дождь)», — говорится в сообщении Маккейна и Кардина. Они призывают «срочно» пересмотреть решение об аннулировании права Браудера на въезд в США.

О запрете на въезд британского бизнесмена в США стало известно накануне. Браудер на своей странице в твиттере сообщил, что это произошло после того, как Россия самостоятельно внесла его в базу данных Интерпола. Экс-посол США в России Майкл Макфол назвал ситуацию с Браудером «возмутительной», призвав Госдепартамент и президента обратить на нее внимание. «Не присоединяйтесь к путинской кампании против Билла Браудера», — написал Макфол.

В воскресенье Браудер заявил, что Россия внесла его в базу данных Интерпола в обход процедуры согласования с руководством организации. Москва добивается ареста Браудера по обвинению в неуплате налогов. В 2013 году суд в России заочно приговорил его к 9 годам лишения свободы. В компании Браудера — Hermitage Capital — работал юрист Сергей Магнитский, который в 2008 году заявил о хищении российскими чиновниками 5 миллиардов рублей, а в 2009 году умер в СИЗО. Там он находился по обвинению в причастности к уклонению от уплаты налогов. В США и Канаде были приняты «законы Магнитского», запрещающего въезд лицам, причастным к нарушению прав человека в России и других странах.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера