Голодец поручила пересмотреть правила въезда в Россию для иностранцев с ВИЧ

13 февраля 2017
1 015 0

Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву, МВД и Роспотребнадзору изучить возможность изменения правил въезда и проживания в России иностранцев с ВИЧ, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст распоряжения.

В нем Голодец призвала «проработать вопрос о целесообразности пересмотра условий въезда, выезда и проживания иностранных граждан, инфицированных ВИЧ, а также организации оказания им медицинской помощи на территории РФ». Распоряжение было сделано по итогам заседания совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

Член совета Петр Родионов рассказал «Коммерсанту», что Голодец предложила ведомствам проанализировать эффективность существующих запретов. По его словам, норма о депортации действует с 1995 года, однако за 20 лет «кардинально изменились подходы к лечению заболевания, изменился прогноз заболевания».

Иностранцам с ВИЧ запрещен въезд и проживание в России. С 2016 году этот запрет по решению Конституционного суда был снят — но только для иностранных граждан, семьи которых живут в России.

Родионов также отметил, что многие мигранты из-за этого закона скрывают диагноз, покупают поддельные справки или уходят «в нелегальное пространство».

В конце января РБК сообщало, что МВД и Минэкономразвития отказались поддержать предложение Минздрава по снятию запрета на проживание в России иностранцев с ВИЧ.

По данным РБК, замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев отметил, что снятие этого запрета может представлять угрозу безопасности России в сфере защиты здоровья населения.

По информации Роспотребнадзора, с 2011 по 2016 год медицинские проверки в России прошли более 9,8 миллиона иностранцев. Около 37 тысяч оказались больны инфекционными заболеваниями. Было выявлено 9284 иностранца с ВИЧ, 12786 больных туберкулезом, и 15002 — с инфекциями, передающимися половым путем. За этот срок Роспотребнадзор вынес 15,5 тысячи решений о нежелательности нахождения иностранных граждан в России. 37% подобных заключений были связаны с наличием у иностранца ВИЧ-инфекции.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили по делу о «вмешательстве» в выборы США Сегодня в 18:57 Фигуранта «дела 26 марта» попросили приговорить к трем годам колонии Сегодня в 18:07 Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании Сегодня в 17:15 Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии Сегодня в 17:08 В дагестанской «дочке» «Газпрома» прошла выемка документов Сегодня в 16:39 Крушельницкий: «Я никогда не пользовался запрещенными препаратами» Сегодня в 16:17 МИД рассказал о помощи нескольким десяткам раненных в Сирии россиян Сегодня в 15:39 Три российские биатлонистки подадут в суд на Родченкова. Защищать их будет экс-адвокат Трампа Сегодня в 15:31 Путин выступит с посланием Федеральному собранию 1 марта Сегодня в 14:34 В дагестанском Кизляре похоронили жертв нападения на прихожан церкви Сегодня в 14:15

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера