Голодец поручила пересмотреть правила въезда в Россию для иностранцев с ВИЧ

13 февраля 2017
1 016 0

Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву, МВД и Роспотребнадзору изучить возможность изменения правил въезда и проживания в России иностранцев с ВИЧ, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст распоряжения.

В нем Голодец призвала «проработать вопрос о целесообразности пересмотра условий въезда, выезда и проживания иностранных граждан, инфицированных ВИЧ, а также организации оказания им медицинской помощи на территории РФ». Распоряжение было сделано по итогам заседания совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

Член совета Петр Родионов рассказал «Коммерсанту», что Голодец предложила ведомствам проанализировать эффективность существующих запретов. По его словам, норма о депортации действует с 1995 года, однако за 20 лет «кардинально изменились подходы к лечению заболевания, изменился прогноз заболевания».

Иностранцам с ВИЧ запрещен въезд и проживание в России. С 2016 году этот запрет по решению Конституционного суда был снят — но только для иностранных граждан, семьи которых живут в России.

Родионов также отметил, что многие мигранты из-за этого закона скрывают диагноз, покупают поддельные справки или уходят «в нелегальное пространство».

В конце января РБК сообщало, что МВД и Минэкономразвития отказались поддержать предложение Минздрава по снятию запрета на проживание в России иностранцев с ВИЧ.

По данным РБК, замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев отметил, что снятие этого запрета может представлять угрозу безопасности России в сфере защиты здоровья населения.

По информации Роспотребнадзора, с 2011 по 2016 год медицинские проверки в России прошли более 9,8 миллиона иностранцев. Около 37 тысяч оказались больны инфекционными заболеваниями. Было выявлено 9284 иностранца с ВИЧ, 12786 больных туберкулезом, и 15002 — с инфекциями, передающимися половым путем. За этот срок Роспотребнадзор вынес 15,5 тысячи решений о нежелательности нахождения иностранных граждан в России. 37% подобных заключений были связаны с наличием у иностранца ВИЧ-инфекции.

Комментарии (0)
Другие новости
ЕС и НАТО призвали Россию признать ответственность за крушение MH17 Сегодня в 14:01 Минобороны: сбившая MH17 ракета не состоит на вооружении армии России Сегодня в 12:45 В Челябинске возбудили уголовное дело о хулиганстве после акции 5 мая Сегодня в 13:20 Bellingcat: в перевозке «Бука» в Донбасс участвовал офицер ГРУ Олег Иванников Сегодня в 12:21 «У Трампа спросите»: Сечин ответил на вопрос о жизни нефтяных стран под санкциями Сегодня в 12:18 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17 Сегодня в 11:52 Опубликована официальная песня ЧМ-2018 Сегодня в 11:42 Сотрудника штаба Навального Николая Ляскина арестовали на 15 суток Сегодня в 12:54 Глава Роскомнадзора: все последние теракты в России и за рубежом координировались через Telegram Сегодня в 11:17 На начальника кемеровского МЧС завели дело о пожаре в «Зимней вишне», его задержали Сегодня в 09:52
Популярное у подписчиков дождя за неделю