Голодец поручила пересмотреть правила въезда в Россию для иностранцев с ВИЧ

13 февраля 2017
1 017

Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву, МВД и Роспотребнадзору изучить возможность изменения правил въезда и проживания в России иностранцев с ВИЧ, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст распоряжения.

В нем Голодец призвала «проработать вопрос о целесообразности пересмотра условий въезда, выезда и проживания иностранных граждан, инфицированных ВИЧ, а также организации оказания им медицинской помощи на территории РФ». Распоряжение было сделано по итогам заседания совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

Член совета Петр Родионов рассказал «Коммерсанту», что Голодец предложила ведомствам проанализировать эффективность существующих запретов. По его словам, норма о депортации действует с 1995 года, однако за 20 лет «кардинально изменились подходы к лечению заболевания, изменился прогноз заболевания».

Иностранцам с ВИЧ запрещен въезд и проживание в России. С 2016 году этот запрет по решению Конституционного суда был снят — но только для иностранных граждан, семьи которых живут в России.

Родионов также отметил, что многие мигранты из-за этого закона скрывают диагноз, покупают поддельные справки или уходят «в нелегальное пространство».

В конце января РБК сообщало, что МВД и Минэкономразвития отказались поддержать предложение Минздрава по снятию запрета на проживание в России иностранцев с ВИЧ.

По данным РБК, замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев отметил, что снятие этого запрета может представлять угрозу безопасности России в сфере защиты здоровья населения.

По информации Роспотребнадзора, с 2011 по 2016 год медицинские проверки в России прошли более 9,8 миллиона иностранцев. Около 37 тысяч оказались больны инфекционными заболеваниями. Было выявлено 9284 иностранца с ВИЧ, 12786 больных туберкулезом, и 15002 — с инфекциями, передающимися половым путем. За этот срок Роспотребнадзор вынес 15,5 тысячи решений о нежелательности нахождения иностранных граждан в России. 37% подобных заключений были связаны с наличием у иностранца ВИЧ-инфекции.

Другие новости
Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35 Бой Александра Емельяненко и Тони Джонсона завершился ничьей Сегодня в 03:24 WSJ узнала о скорой готовности санкций США против «Северного потока-2» Сегодня в 01:31 В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09 Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Вчера в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Вчера в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Вчера в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Вчера в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Вчера в 16:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю