Голодец поручила пересмотреть правила въезда в Россию для иностранцев с ВИЧ

13 февраля, 03:35
1 015 0

Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву, МВД и Роспотребнадзору изучить возможность изменения правил въезда и проживания в России иностранцев с ВИЧ, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст распоряжения.

В нем Голодец призвала «проработать вопрос о целесообразности пересмотра условий въезда, выезда и проживания иностранных граждан, инфицированных ВИЧ, а также организации оказания им медицинской помощи на территории РФ». Распоряжение было сделано по итогам заседания совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

Член совета Петр Родионов рассказал «Коммерсанту», что Голодец предложила ведомствам проанализировать эффективность существующих запретов. По его словам, норма о депортации действует с 1995 года, однако за 20 лет «кардинально изменились подходы к лечению заболевания, изменился прогноз заболевания».

Иностранцам с ВИЧ запрещен въезд и проживание в России. С 2016 году этот запрет по решению Конституционного суда был снят — но только для иностранных граждан, семьи которых живут в России.

Родионов также отметил, что многие мигранты из-за этого закона скрывают диагноз, покупают поддельные справки или уходят «в нелегальное пространство».

В конце января РБК сообщало, что МВД и Минэкономразвития отказались поддержать предложение Минздрава по снятию запрета на проживание в России иностранцев с ВИЧ.

По данным РБК, замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев отметил, что снятие этого запрета может представлять угрозу безопасности России в сфере защиты здоровья населения.

По информации Роспотребнадзора, с 2011 по 2016 год медицинские проверки в России прошли более 9,8 миллиона иностранцев. Около 37 тысяч оказались больны инфекционными заболеваниями. Было выявлено 9284 иностранца с ВИЧ, 12786 больных туберкулезом, и 15002 — с инфекциями, передающимися половым путем. За этот срок Роспотребнадзор вынес 15,5 тысячи решений о нежелательности нахождения иностранных граждан в России. 37% подобных заключений были связаны с наличием у иностранца ВИЧ-инфекции.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэрия Москвы назвала провокацией намерение Яшина провести «День свободных выборов» Сегодня в 10:22 Двух жителей Чечни осудили на 13 и 15 лет колонии по делу о захвате заложников в Буденновске Сегодня в 10:18 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции Сегодня в 09:49 Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией Сегодня в 09:14 Украина рассказала о предусмотренных в бюджете США поставках летального оружия Сегодня в 08:47 Более 60% россиян выразили готовность голосовать за Путина на выборах президента Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера