На вейпы распространят закон об обычных сигаретах

21 июня, 07:42
1 903

В правительстве решили не вводить отдельные законы для вейпов: их оборот попадет под требования к обычным табачным изделиям, сообщает РБК со ссылкой на источник, осведомленный о деталях обсуждения в правительстве.

Вопрос о регулировании вейпов во вторник, 19 июня, обсуждали на совещании с участием вице-премьеров Дмитрия Козака и Татьяны Голиковой. На этой встрече вице-премьеры решили не вводить отдельные требования для электронных сигарет. Эти данные подтвердил представитель Козака Илья Джус. В пресс-службе Минздрава решение вице-премьеров назвали «абсолютно правильным и соответствующим современным научным данным и международным требованиям».

В данный момент рынок вейпов и электронных сигарет в России не регулируется законом, а их употребление и продажа не ограничены. Минздрав ранее призывал ограничить продажу вейпов: соответствующие предложения содержались в стратегии министерства по формированию здорового образа жизни до 2025 года. Федеральная антимонопольная служба и Минэкономразвития выступали против подобных ограничений, отмечая, что вред от подобных устройств сначала нужно доказать исследованиями.

Минздрав также предлагал запретить использовать вейпы в кафе и ресторанах и продавать их там, где нельзя торговать обычными сигаретами. Эти предложения содержались в антитабачной концепции Минздрава, которую правительство осенью вернуло ведомству на доработку.

По словам собеседника РБК, после совещания должна начаться подготовка соответствующих поправок, но пока официальных поручений нет. «Вероятно, в рамках подготовки поправок не все нормы и ограничения действующего законодательства будут распространены на альтернативные способы курения», — сказал источник.

С участниками рынка планы по регулированию электронных сигарет уже обсуждают: на прошлой неделе Козак встретился с представителями компании Philip Morris International — создателем устройств для нагревания табака IQOS, отмечает РБК.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю