Главу ветеранов Афганистана, назвавшего Володина преемником Путина, задержали

1 июня 2017
2 852

Председателя организации «Инвалиды войны» в Афганистане Андрея Чепурного госпитализировали в Городскую клиническую больницу №51 после задержания по делу о растрате. Об этом сообщил его заместитель, передает «Интерфакс».

Чепурной почувствовал себя плохо в ОВД «Филевский парк». Как сообщил агентству его заместитель, Чепурной до сих пор находится в больнице.

Председателя организации задержали утром 1 июня у головного офиса «Инвалидов войны» на Промышленном проезде в Москве. Задержание произошло под предлогом расследования уголовного дела о растрате средств в подмосковном Центре восстановительной терапии для воинов-интернационалистов имени Михаила Лиходея (ст.160 УК РФ).

В апреле Чепурной на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что сенатор Франц Клинцевич называет спикера Госдумы Вячеслава Володина «правопреемником президента». Он рассказал, что Клинцевич отправил письма чиновникам и руководителям общественных организаций в регионах России с угрозами, что Володин станет президентом и наделит Клинцевича «необъятными полномочиями», а «всех неугодных закатает и закопает живьем». По словам председателя «Инвалидов войны», Клинцевич «пытается уничтожить организацию», «захватить имущество, внести раскол в ветеранское движение».

Клинцевич назвал эти высказывания «клеветой» и «глупостью». Сенатор считает, что Чепурной намеренно «устроил скандал» для того, чтобы отвести внимание от своих «финансовых махинаций». Путин заявил, что президента в России выбирает только народ и поручил замглавы администрации президента Сергею Кириенко разобраться в конфликте. 

После этого Клинцевич направил Кириенко письмо, где разъяснил скрытые причины скандала на заседании в Кремле, писало РБК. Клинцевич рассказал о расследовании двух уголовных дел о хищении денежных средств, которые Минтруд выделил на деятельность «Инвалидов войны».

В первом деле речь идет о присвоении или растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), оно было возбуждено в марте прошлого года. По версии следствия, сотрудники Центра восстановительной терапии для воинов-интернационалистов имени Лиходея и члены организации потратили 2,3 миллиона рублей из госбюджета на ремонт двух квартир в Москве.

Второе дело было возбуждено против сотрудников того же центра в феврале этого года по статье о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие считает, что сотрудники центра заключали фиктивные договора со строительными компаниями и перечисляли им на счета деньги, выделенные Минтруда. Однако строительные работы сотрудники центра выполняли самостоятельно. Таким образом, пишет РБК, они растратили около миллиона рублей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что проверять информацию о президентских амбициях Володина в Кремле не будут. «Здесь нет никакого предмета для проверки, тем более что президент достаточно ясно отреагировал на этот сюжет. Здесь вряд ли может быть поле для дискуссий и для кривотолков», — сказал он.

 

Другие новости
На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю