«Вести недели» показали репортаж из гостиницы, в которой жил Навальный в Германии. Заглянули даже в туалет

8 февраля, 09:51
32 519

В воскресенье, 7 февраля, в программе «Вести недели» на канале «Россия 1» показали сюжет под названием «Немецкая жизнь Навального: вилла в престижнейшем районе Фрайбурга». Корреспондентка «Вестей» Анастасия Попова съездила во Фрайбург и показала интерьеры дома, в котором жил Алексей Навальный после выписки из берлинской клиники «Шарите».

В репортаже корреспондентка подробно осматривает дом «с символическим номером 13», в котором останавливался Навальный. Она показывает просторную гостиную с панорамными окнами, небольшую спальню, кладовку и балкон, на котором Навальный снимал объявление о своем возвращении в Москву. Кроме того, в доме есть небольшой бассейн с теплой водой — в нем корреспондентка «Вестей» немного поплавала.

Попова обращает внимание на то, что в квартире есть два дивана, кофемашина и ваза с фруктами. «Есть тут и своя отдельная гардеробная, все шкафы обиты тканью, в замках — сказочные золотые ключики, французский стиль 60-х», — говорится в сюжете. В какой-то момент камера фокусируется на «подарочной бутылке местного вина». Журналист Bellingcat Арик Толер выяснил, что такое вино можно купить в местном супермаркете за три евро.

«Раз уж во всех сказках про злых султанов всегда смотрят, какой у правителя туалет, здесь он не золотой, похож на унитаз из вагона поезда, ершик, конечно, на месте, блестит, но не так», — говорит Анастасия Попова, заходя в туалет виллы. Ранее в расследовании о «дворце Путина» ФБК показал, что в предполагаемой президентской резиденции используются итальянские туалетные ершики за 62 тысячи рублей.

Кроме того, в сюжете показывают студию в городке Кирхцартен, где ФБК снимал расследование о дворце. «Россия 1» утверждает, что студию для съемок забронировали из США, а Навальный нанял команду из 20 человек. Общий бюджет съемок и проживания составил около миллиона евро, утверждается в репортаже.

Глава отдела расследований ФБК Мария Певчих в твиттере прокомментировала репортаж, заметив, что студию для съемок они нашли в интернете. 

В сентябре «Вести недели» опубликовали репортаж из номера томского отеля Xander, где останавливался Алексей Навальный перед отравлением. Дмитрий Киселев провел ночь в этом номере, утверждая, что если в нем был применен «Новичок», «гостиницу уже давно обнесли бы высоким забором, а комнату опечатали». 

Алексею Навальному стало плохо в самолете 20 августа. Его госпитализировали в Омске, а затем перевезли в Германию. Три независимых европейских лаборатории обнаружили в его организме и на вещах из номера следы яда из семейства «Новичок». После отравления Навальный проходил курс реабилитации в Германии и вернулся в Москву 17 января.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа