Гражданку России арестовали в Беларуси по делу о клевете на Лукашенко в твиттере

5 сентября, 18:53
3 512
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Беларуси гражданку России Ирину Викхольм в мае отправили в СИЗО по уголовному делу о клевете в отношении президента страны Александра Лукашенко в твиттере. Об этом сообщает правозащитная организация «Весна».

По данным правозащитников, Викхольм находится в брестском СИЗО.

1 сентября прокуратура Бреста сообщила, что в суд направлено уголовное дело в отношении 58-летней «иностранной гражданки В.», обвиняемой в клевете на президента (часть 2 статьи 367 УК республики). По данным следствия, 23 мая женщина опубликовала твит, в котором содержалась фотография Лукашенко и «клеветнические сведения о совершении им «акта терроризма и авиапиратства», тем самым «причинив ущерб авторитету государства».

Правозащитники утверждают, что речь идет о Викхольм.

Статья, по которой арестовали россиянку, предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы до шести лет. При этом правозащитники отмечают, что женщине, скорее всего, грозит колония, поскольку ей нельзя назначить ограничение свободы из-за наличия иностранного гражданства.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании, которое оказалось ложным. На борту находились бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега. Их задержали после посадки самолета.

В Беларуси Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков, разжигании социальной вражды и грубом нарушении общественного порядка. С конца июня Протасевич и Сапега находятся под домашним арестом. Следственный комитет Беларуси заявлял, что они заключили сделку со следствием.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Welt: перед выборами в Бундестаг в Германию приехал российский «агент по дезинформации» Сегодня в 21:52 Якутского «шамана» Габышева увезли на принудительное лечение Сегодня в 20:40 В Швейцарии на референдуме проголосовали за разрешение гей-браков Сегодня в 20:11 Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Сегодня в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде