«Мой муж подаст заявление на очную ставку с Турчаком»

Интервью с женой Данилы Веселова
01/10/2015 - 11:25 (по МСК)

Елена Веселова, супруга Даниила Веселова, обвиняемого в избиении Олега Кашина, рассказала «Дождю» о давлении на нее со стороны заказчика покушения и о аудио- и видеозаписях, которые она намерена опубликовать. Ранее Кашин заявил, что заказное покушение на него было выполнено начальником охраны «Механического завода» в Санкт-Петербурге Даниилом Веселовым и двумя его подчиненными — Михаилом Кавтаскиным и Вячеславом Борисовым. Он также указал, что организатором покушения был управляющий заводом «Заслон» Александр Горбунов.

— Расскажите, в какой ситуации сейчас Данила Веселов?

— Ситуация тяжелая, но руки мы не опускаем. Вот Горбунов, к примеру, все равно находится на свободе. Я боюсь за себя, за детей, за мужа.

— С чем связаны эти опасения?

— Горбунов неоднократно мне угрожал, приходили его люди и говорили, что у Горбунова очень большой ресурс, и если я не забуду про компромат, про аудиозаписи, мне могут «подкинуть» что-нибудь. Никто из моих знакомых юристов и адвокатов не встречал в своей практике ситуацию, когда лицо, прописанное в обвинении как организатор, находилось бы уже четыре месяца в статусе свидетеля.

— Каковы ваши дальнейшие действия, что вы будете сейчас предпринимать?

— Мы будем добиваться привлечения заказчика и организатора к ответственности. Мой муж совершил особо тяжкое преступление. Я у Олега Кашина попросила прощения за него, и Даниил тоже извинится при первой же возможности. Он раскаялся и дал признательные показания, разоблачающие Турчака как заказчика преступления, и Горбунова как организатора. Эти два человека всё инициировали и скрывали моего мужа за границей два года. Всё происходящее очень тяжело, приходится переживать давление «сверху».

— Кто на вас давит?

— Мой муж готов предоставить аудиозаписи, обличающие Турчака и Горбунова, но ему отказывают в судебной экспертизе уже дважды. Моему мужу не верят, что само преступление заказал Турчак.

— Дело сдвигается, наконец, с мертвой точки, но в данный момент буксует. Как вы думаете, почему так происходит?

— Существуют разные задачи, которые ставит руководство следствия. Сердюков (предыдущий следователь по делу об избиении Кашина — Дождь), казалось, в кратчайшие сроки раскрыл дело Кашина, но начальство словно изменило задачу. А у Сердюкова забрали дело по делу Олега Кашина, а потом забрали и по делу оружия Горбунова (при обыске у Горбунова нашли оружие, сейчас он обвиняется по части третьей статьи 222 «Хранение оружия в составе организованной группы» — Дождь). После таких манипуляций, как вы помните, Горбунов был освобожден, а у руководства появилась цель не раскрывать дело.

— Вы верите, что дело Кашина будет раскрыто, и что организаторы и заказчики этого преступления будут наказаны?

— Я бы так не сказала, потому что дело Кашина уже раскрыто, и это очевидно всем. Разоблачающие записи публикуются, и будут продолжать публиковаться, папка копилась долго. Также скоро мой муж подаст заявление на проведение очной ставки с Турчаком и о его допросе с последующим предъявлением обвинения.

— Что вы подразумеваете под доказательствами, имеющимися в деле? Какие записи у вас есть, звучит ли на них фамилия Турчака?

— Вы знаете, есть показания самого [Данилы] Веселова, есть протокол опоздания Турчака с фотографией, есть протоколы на ряд других лиц. Лично у меня есть копия видеозаписи допроса моего мужа.

— На записи он так же обозначает, что заказчиком преступления является Турчак?

— Да. Данила его узнал по фотографии №6.

— Планируете ли вы эту видеозапись опубликовать? Когда это произойдет?

— Я думаю, что опубликую. Но в какие сроки — не могу точно сказать.

— Когда вы в последний раз видели мужа, в каком состоянии он находился? Как он себя чувствовал? О чем говорил?

— Мужа я видела в последний раз на очной ставке с Горбуновым. В хорошем состоянии в такой ситуации находиться невозможно, но он не падает духом. Он знает, что прав и никому не врет, и чувствует себя нормально.

— Какое давление оказывается на вас?

Сегодня, например, я ходила на свидание к мужу и у меня потребовали расписку о неразглашении. Сначала устроили допрос как свидетелю, и сказали, что если я от него откажусь, то мне встречно откажут в свидании.

— Когда общественность сможет услышать аудиозаписи, имеющиеся у вас на руках?

— Эти записи люди услышат его только если следствие откажет в заключении досудебного соглашения с моим супругом.

— Что подразумевает досудебное соглашение со следствием, в каком тогда статусе будет находиться ваш супруг?

— Мой супруг будет находиться в том же статусе, соглашение может лишь сократить срок моему мужу. Тем более, что он идет на тесное сотрудничество со следствием и сам во всем признался.