Весельницкая заявила о готовности дать показания в сенате США по поводу встречи с Трампом-младшим

19 июля, 02:35
920 0

Российский юрист Наталия Весельницкая, которая оказалась в центре скандала из-за встречи с Дональдом Трампом-младшим в США в прошлом году, заявила о готовности дать показания об этой встрече в сенате США. Об этом она сообщила в интервью RT.

«Я готова прояснять ситуацию в сегодняшней совершенно массовой истерии исключительно в правовом поле либо через адвокатов, либо в качестве показаний в сенате», — сказала она.

Она добавила, что готова приехать в США, если ей будет обеспечена безопасность. По словам Весельницкой, сейчас она «должна думать прежде всего о безопасности» своих четырех детей, о которых «господин Браудер собирал информацию».

Весельницкая назвала шумиху, связанную с ее встречей с сыном президента США Дональда Трампа, делом рук  главы Hermitage Capital Уильяма Браудера.

«Сегодняшняя ситуация — это хорошо срежиссированная история конкретного манипулятора. Господин Браудер — величайший технолог манипуляции средствами массовой информации», — сказала она.

Ранее Весельницкая заявила, что встречалась с сыном Трампа, чтобы передать ему информацию о финансировании штаба соперника Дональда Трампа по президентской гонке Хиллари Клинтон фондом Hermitage Capital. По словам юриста, эту информацию она передавала лично генпрокурору Юрию Чайке.

Трамп-младший, по словам женщины, в этих данных заинтересован не был.

Сам он заявил, что пришел на встречу, так как российский бизнесмен Эмин Агаларов пообещал предоставить ему компрометирующие сведения о Клинтон.  Эти данные он якобы получил от своего отца, владельца Crocus Group Араса Агаларова, а тому из передал некий «королевский прокурор», писала газета The New York Times. Издание отмечало, что эквивалентом такой должности в России может быть генеральный прокурор. Российская генпрокуратура свою связь со встречей Трампа-младшего с Весельницкой отрицает.

Браудер, в свою очередь, в интервью Business Insider заявил, что Весельницкая вместе с Чайкой была координатором «атаки российского государства» на него, инициируя различные обвинения в преступлениях.

Браудера в России в 2013 году заочно приговорили к девяти годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов. Разработчиком схемы уклонения, по версии правоохранительных органов, был работавший на Браудера юрист Сергей Магнитский. Он умер в СИЗО в 2009 году. Его коллеги и правозащитники утверждают, что перед смертью мужчину избивали и оставляли без необходимой медицинской помощи.

Браудер обвинил в смерти Магнитского российские власти и генпрокурора Юрия Чайку, отмечая, что юриста арестовали, так как он раскрыл коррупционную схему с участием сотрудников правоохранительных органов и чиновников. Браудер был инициатором «списка Магнитского». В него США вносят людей, которые, по их мнению, причастны к нарушению прав человека в России. Активы и визы этих людей в США замораживаются.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера