Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Вещи абсолютно недопустимые». Путин прокомментировал пытки в российских колониях

9 декабря 2021
18 566
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по правам человека ответил на выступление Евы Меркачевой, которая рассказала о пытках в саратовской тюремной больнице и предложила законодательно закрепить наказание за такие преступления.

«Вопрос, безусловно, очень важный, я следил за тем, что происходит, за этой информацией, нужно внимательно в этом разобраться. Центральный аппарат Следственного комитета как раз проводит предварительное следствие по вопросам, которые стали известны и которые рассматриваются в рамках возбужденных уголовных дел <...> Безусловно, очень важная для всех нас тема. Вещи абсолютно недопустимые. Чего там комментировать? Все правильно вы говорите, работать надо по этому направлению последовательно и добиваться нужных нам результатов», — сказал Путин.

Меркачева также затронула тему нахождения в СИЗО людей, еще не осужденных и потому считающихся невиновными. «Конечно, засаживать человека за решетку, в камеру часто совершенно неоправданно, и, уверяю, я полностью с вами согласен», — сказал на это Путин.

О пытках в саратовской тюремной больнице сообщил правозащитный проект Gulagu.net — программист Сергей Савельев, отбывавший наказание в этой колонии, передал правозащитникам архив видео, сделанных с камер наблюдения и регистраторов сотрудников.

На видео показаны кадры избиений и изнасилований заключенных.

После публикации СК возбудил несколько уголовных дел о превышении должностных полномочий, главу регионального управления ФСИН уволили.

В ноябре ушел в отставку глава ФСИН России Александр Калашников, однако в Кремле призвали не связывать отставку с сообщениями о пытках в колониях.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде