Верзилов получил отчет о расследовании убийства журналистов в ЦАР за день до госпитализации

19 сентября 2018
8 810

Участник Pussy Riot и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов получил отчет о расследовании убийства российских журналистов в Центральноафриканской республике по электронной почте вечером 10 сентября, рассказала Дождю другая участница Pussy Riot Надежда Толоконникова. На следующий день Верзилов попал в реанимацию с подозрением на отравление.

«Мы знаем из исходящих сообщений на телефоне Пети, что 10 сентября он получил отчет из ЦАР от человека, с которым он предварительно связался месяц назад. У нее свое расследование по поводу гибели трех журналистов», — сказала Толоконникова. По ее словам, отчет сохранен на телефоне, который находится в России и пароль от которого знает только Верзилов. Однако он пока не полностью пришел в сознание и «находится в достаточно нестабильном состоянии, чтобы как-то помочь в расследовании того, что произошло», добавила Толоконникова.

По ее словам, 6 сентября Верзилов рассказал ей, что получит отчет из ЦАР. «Он был очень радостен и возбужден по поводу этого отчета, потому что он тогда мне написал сообщение капслоком о том, что получили какую-то сенсационную информацию, что это какой-то Джеймс Бонд, что-то было связано с тем же Мартином и Эммануэлем, который контактировал с водителем», — сказала Толоконникова. Она отметила, что знает имя человека, который занимался расследованием, но не может назвать его имя, чтобы не подвергать его опасности. Толоконникова также добавила, что автор расследования отказался от его второй части, которая планировалась после первого отчета. 

«Нам кажется, что это [участие в расследовании — прим. Дождя] — один из возможных сценариев, почему Петя мог быть интересен российским спецслужбам или госструктурам, в том числе в ЦАР. Другой вариант, не взаимоисключающий, это акция на чемпионате мира, которая возмутила, очевидно, многих. Не можем исключать, что многих и уволили в связи с этой акцией», — рассказала Толоконникова. Она добавила, что погибший в ЦАР режиссер Александр Расторгуев был близким другом Верзилова, поэтому для него важно было инициировать расследование. Верзилов сам планировал ехать с журналистами в ЦАР, о чем ранее рассказывал «Коммерсанту». 

Толоконникова также сообщила, что основной версией врачей Верзилова остается отравление сторонними веществами.

Петр Верзилов вечером 11 сентября попал в реанимацию в тяжелом состоянии. Его девушка Вероника Никульшина рассказала, что он начал терять зрение, речь и способность передвигаться. Изначально врачи говорили родственникам, что он отравился или мог быть отравлен лекарственными препаратами. Те утверждали, что сам он ничего не принимал.

15 сентября Верзилова отправили на лечение в Берлин. Профессор берлинской клиники Charite Кай-Уве Экардт назвал основной версией отравление.

30 июля в ЦАР убили журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. Они снимали документальный фильм о наемниках ЧВК «Вагнер» для «Центра управлениями расследованиями». 

Екатерина Селиванова, Ангелина Казакова

Другие новости
ФСБ сообщила о задержании двух подростков, готовивших нападение на школу в Саратове Сегодня в 10:10 Посольство Китая попросило власти Москвы прекратить проверки китайских граждан в транспорте Сегодня в 09:13 Нидерланды засекретят свидетелей по делу о крушении MH17 Сегодня в 09:24 Владимир Кара-Мурза подал в суд на ФБР из-за сокрытия данных о его отравлении Сегодня в 08:47 США продлили на год санкции против России из-за ситуации в Украине Сегодня в 08:18 В Госдуму внесли поправки о порядке голосования за изменение Конституции Вчера в 23:49 Член МОК не исключил отмену Олимпиады в Токио из-за коронавируса Вчера в 23:05 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Вчера в 22:51 Генпрокуратура впервые оспорила в Верховном суде штраф за неуважение к власти Вчера в 21:34 «Медуза»: «Единая Россия» объединится с ОНФ, Медведев перестанет быть ее лидером Вчера в 21:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю