Вертолет случайно разрушил склад после обстрела зрителей на учениях «Запад-2017»

16 октября 2017
10 872

На российско-белорусских учениях «Запад-2017» в Ленинградской области вертолет Ка-52 случайно разрушил складское помешение, после того как обстрелял зрителей учений. Об этом РБК рассказал источник, близкий к Минобороны, и подтвердил источник из авиационной отрасли.

Отмечается, что инцидент произошел на полигоне «Лужский» 16 сентября, на третий день совместных учений.

Источники РБК подтвердили ранее появившуюся информацию о том, что вертолетом управляли подполковник Смахтин и старший лейтенант Волчков.

Как рассказали собеседники издания, первый незапланированный выстрел произошел в 14:00, а в 14:47 при выполнении вертолетом третьего захода произошел самопроизвольный сход неуправляемой авиационной ракеты (НАР) С-8.

После инцидента старший лейтенант Волчков получил команду прекратить выполнение задачи, изменил курс и вернулся на аэродром Пушкин, рассказали источники РБК.

На аэродроме во время послеполетного технического осмотра вертолета произошел второй инцидент. Один из техников нарушил инструкцию — он хотел убедиться в отсутствии снаряда в канале ствола, но забыл проверить затвор и сразу нажал на кнопку электроспуска. «В итоге произошел выстрел, который поразил складское помещение», — сказал собеседник издания. 

Кроме того, бывший военный летчик Борис Барсуков подтвердил, что ЧП, скорее всего, произошло по вине технических специалистов, проводивших послеполетный досмотр вертолета.

19 сентября издание 66.ru со ссылкой на осведомленный источник сообщило, что под Санкт-Петербургом на полигоне «Лужский» вертолет Ка-52 случайно обстрелял зрителей учений ракетами класса «воздух-земля». 

В результате инцидента три человека получили легкие ранения, также были повреждены две машины. Инцидент едва не привел к гибели людей, писал «Коммерсантъ». 

Минобороны сначала назвало провокацией видео обстрела зрителей на учениях «Запад-2017», однако позднее подтвердило, что вертолет Ка-52 выполнил случайный пуск ракеты, но это «произошло в другой период времени».

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю