Вертолет случайно разрушил склад после обстрела зрителей на учениях «Запад-2017»

16 октября, 01:52
10 609 0

На российско-белорусских учениях «Запад-2017» в Ленинградской области вертолет Ка-52 случайно разрушил складское помешение, после того как обстрелял зрителей учений. Об этом РБК рассказал источник, близкий к Минобороны, и подтвердил источник из авиационной отрасли.

Отмечается, что инцидент произошел на полигоне «Лужский» 16 сентября, на третий день совместных учений.

Источники РБК подтвердили ранее появившуюся информацию о том, что вертолетом управляли подполковник Смахтин и старший лейтенант Волчков.

Как рассказали собеседники издания, первый незапланированный выстрел произошел в 14:00, а в 14:47 при выполнении вертолетом третьего захода произошел самопроизвольный сход неуправляемой авиационной ракеты (НАР) С-8.

После инцидента старший лейтенант Волчков получил команду прекратить выполнение задачи, изменил курс и вернулся на аэродром Пушкин, рассказали источники РБК.

На аэродроме во время послеполетного технического осмотра вертолета произошел второй инцидент. Один из техников нарушил инструкцию — он хотел убедиться в отсутствии снаряда в канале ствола, но забыл проверить затвор и сразу нажал на кнопку электроспуска. «В итоге произошел выстрел, который поразил складское помещение», — сказал собеседник издания. 

Кроме того, бывший военный летчик Борис Барсуков подтвердил, что ЧП, скорее всего, произошло по вине технических специалистов, проводивших послеполетный досмотр вертолета.

19 сентября издание 66.ru со ссылкой на осведомленный источник сообщило, что под Санкт-Петербургом на полигоне «Лужский» вертолет Ка-52 случайно обстрелял зрителей учений ракетами класса «воздух-земля». 

В результате инцидента три человека получили легкие ранения, также были повреждены две машины. Инцидент едва не привел к гибели людей, писал «Коммерсантъ». 

Минобороны сначала назвало провокацией видео обстрела зрителей на учениях «Запад-2017», однако позднее подтвердило, что вертолет Ка-52 выполнил случайный пуск ракеты, но это «произошло в другой период времени».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Совфеде заявили о готовности рассмотреть обращение СПЧ по законопроекту об иноагентах Сегодня в 06:54 Трамп заявил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой Сегодня в 06:26 «Роснефтегаз» получил от приватизации «Роснефти» убыток на 167 млрд руб Сегодня в 05:46 Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства Сегодня в 04:46 США заподозрили иранских хакеров в атаках на телеканал HBO Сегодня в 03:53 Экс-владелец Черкизовского рынка впервые ответил на обвинение в организации убийств Сегодня в 02:41 «Яндекс.Такси» приобрел сервис доставки еды Foodfox Сегодня в 01:55 Собянин рассказал о строительстве наземного метро в Москве Сегодня в 00:57 В Москве на журналиста РЕН ТВ во время съемок напал охранник стрелкового клуба Вчера в 23:53 Глава Европейского совета заподозрил правящую партию Польши в действиях в интересах России Вчера в 22:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера