Сбитый в Сирии вертолет оказался российским

Новости
09:45, 11 июля
9 676
11
Поделиться

Сбитый в Сирии вертолет Ми-35М, при крушении которого погибли командир экипажа Ряфагать Хабибуллин и лейтенант Евгений Долгин, принадлежал российским Воздушно-космическим силам. Об этом в понедельник, 11 июля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в органах военного управления.

Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

По официальной версии, летчики выполняли плановый вылет на сирийском вертолете Ми-25. При этом собеседники издания сообщили, что речь идет не о старом сирийском Ми-25, а о новом российском вертолете Ми-35М. В марте 2016 года несколько таких вертолетов перебросили из мест постоянной дислокации в Хмеймим. По данным «Коммерсанта», облет выполняла группа как минимум из двух Ми-35М, когда экипаж во главе с полковником Хабибуллиным заметил на востоке Пальмиры боевиков, которые атаковали позиции сирийских войск.

О происшествии с вертолетом 8 июля сообщил телеканал Al Jazeera. Однако представитель авиабазы Хмеймим не подтвердил информацию. Через сутки после этого Минобороны признало инцидент и гибель летчиков. Вертолет подбили боевики террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России).

По данным Минобороны, экипаж вертолета получил запрос от сирийского командования на огневое поражение наступающих боевиков. Хабибулин решил атаковать террористов, наступление боевиков было сорвано. 

«Израсходовав боекомплект, при развороте на обратный курс огнем с земли вертолет был подбит террористами и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии. Экипаж погиб», — рассказали в Минобороны.   

Погибших летчиков посмертно представили к государственным наградам.

Российская операция в Сирии против террористов началась в конце сентября 2015 года. В середине марта президент Владимир Путин поручил вывести основную часть военных. Минобороны признало гибель тринадцати российских военных в Сирии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.