Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Вертикаль, порядок и скрепы гарантированы». Сурков предсказал расширение территории России

20 ноября 2021
7 253
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший помощник президента России Владислав Сурков опубликовал статью в издании «Актуальные комментарии», в которой предсказал расширение территории России и предупредил об опасности «идеологии молчания».

В статье под названием  «Куда делся хаос? Распаковка стабильности» Сурков рассуждает о влиянии второго закона термодинамики, предполагающем постоянное наличие хаоса, на развитие России.

«Государство, как его ни назови (аппаратом насилия или общественным договором, любезным отечеством или сворой бюрократов), прежде всего, является инструментом снижения социальной энтропии. При этом второй закон термодинамики никто не отменял — и любое государство рано или поздно изнашивается и гибнет в борьбе с „многомятежными хотениями“ собственных граждан», — написал Сурков.

По его словам, в начале 2000-х «российская система власти остановила лавину социального хаоса» и получила «двадцать лет стабильности, которых не хватило [Петру] Столыпину». «Вертикаль, порядок и скрепы гарантированы. Эти годы, точно, когда-нибудь станут вспоминать как золотой век», — считает Сурков.

Он задался вопросом, «что стало с беспорядком» после того, как «навели порядок», и «где теперь» находится хаос.  

«Методично вытесняемый из обеих реальностей (материальной и виртуальной) хаос уходит в слепые зоны общественной жизни. Он стимулирует стихийное распространение неафишируемых коллективных практик, направленных не против мейнстрима, а параллельно ему. Люди не хотят быть против. Люди хотят быть параллельно, не пересекаясь с системой без крайней нужды. Массовая дисполитизация населения оставляет истэблишмент наедине с самим собой» — написал бывший советник президента России.

По словам Суркова, при таком положении «существенным становится то», о чем «молчат» граждане, и «молчание становится альтернативной идеологией».

«Прямой угрозы для установленного порядка перешедший в режим молчания и параллельной общественности беспорядок не представляет. Система как никогда, слава богу, прочна, и хаос для нее не проблема», — добавил Сурков.

Он предупредил, что «открыть систему и выпустить пар» — обманчивое решение проблемы, которое грозит «неконтролируемыми выбросами гражданского раздражения и способна привести к необратимой дестабилизации». Вместо этого Сурков предлагает «экспортировать» хаос на чужую территорию.  

 

Сурков также заявил, что территория России «будет расширяться не потому, что это хорошо, и не потому, что это плохо, а потому что это физика».

 «На протяжении веков Русское государство с его суровым и малоподвижным политическим интерьером сохранялось исключительно благодаря неустанному стремлению за собственные пределы. Оно давно разучилось, а скорее всего, никогда и не умело выживать другими способами. Для России постоянное расширение не просто одна из идей, а подлинный экзистенциал нашего исторического бытия», — считает он.

С 2012 по 2013 год Сурков занимал должность заместителя председателя правительства России, после чего был назначен помощником президента России. В 2020 году президент Владимир Путин освободил Суркова от этой должности.        

Фото на превью: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде