Путин назвал две версии атаки в Идлибе

12 апреля, 13:44
2 091 3

Президент России Владимир Путин назвал две основные версии произошедшего в сирийском Идлибе, где после авиаудара погибли более 80 человек, у которых диагностировали симптомы химического отравления. По мнению Путина, сирийская авиация либо попала в завод террористов по производству химоружия, либо вся ситуация — «постановка, то есть провокация». Об этом Путин заявил в интервью телеканалу «МИР».

По его словам, есть несколько версий произошедшего в сирийском Идлибе, и две из них он считает основными. «Первая — это то, что сирийская авиация попала в подпольный цех по производству боевых отравляющих веществ. А это вполне возможно, поскольку боевики неоднократно их применяли, и с этим никто не спорит», — заявил Путин.

Второй основной версией, по словам российского президента, является то, что все произошедшее в Идлибе — это «постановка, то есть провокация».

«Это специально сделано для того, чтобы раздуть шумиху и создать предпосылки, предлог для дополнительного давления на законные сирийские власти. Вот и все. И это подлежит проверке. Без проверки мы не считаем возможным предпринимать какие-либо шаги, направленные против официальных сирийских властей», — подчеркнул Путин.

Кадры предполагаемой химической атаки в Сирии

Он предложил провести всестороннее расследование авиаудара по Идлибу. «Вы знаете, ведь это нетрудно сделать с помощью современной техники, современных систем анализа, анализаторов. Если кто-то из официальных властей применял [химическое оружие], то так называемые „хвосты“, остатки порошка на технике, на территории — они не могут не остаться. Современная техника их точно зафиксирует», — подчеркнул Путин.

Сирийские правительственные войска осуществили авиаудар по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб 3 апреля. Его жертвами стали более 80 человек. У большинства из них были диагностированы симптомы химического отравления. Международное сообщество обвинило правительство Сирии в применении химического оружия. Представители правительственной армии эти обвинения отвергли. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, комментируя авиаудар в Идлибе, заявил, что сирийская авиация нанесла удар по заводу террористов, производящему химическое оружие.

«Скучно, девочки»: Путин об обвинениях Асада в химической атаке

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера