ЦБ попросил бывших топ-менеджеров «Открытия» добровольно вернуть премии

24 октября 2017
78

Центральный банк России предложил сотрудникам «ФК Открытие» вернуть в банк деньги, которые они получили в 2017 году в виде премий. В банке подтвердили, что такая процедура действительно обсуждается, пишет РБК со ссылкой на близких к ЦБ и «Открытию» источников.

«Речь идет о возврате в банк бонусов, полученных, в частности, исполнительным руководством банка, то есть членами правления», — сказал один из собеседников.

В пресс-службе банка заявили, что на данный момент проработан, в том числе и с юридической стороны, вопрос добровольного возврата премий. «Вопрос о судебном взыскании будет рассматриваться по результатам добровольного возмещения», — подчеркнули в «Открытии».

В сентябре ЦБ обратил внимание на бонусы, которые топ-менеджеры банка назначили самим себе практически перед санацией «Открытия». Глава ЦБ Элтвира Набиулина говорила, что выплаты повышенных бонусов и дивидендов «за месяц-полтора до отзыва лицензии или санации может интерпретироваться в том числе и как вывод активов».

Ранее временная администрация «Открытия» списала с личных счетов топ-менеджеров, руководителей филиалов банка и бухгалтеров средства для докапитализации. Кроме того, ЦБ пообещал внести более 120 управляющих сотрудников банка «ФК Открытие» в «черный список».

О санации «Открытия» ЦБ объявил в конце августа.  До этого «Ведомости» сообщили, что ЦБ выдал банку беззалоговый кредит, сумма которого не уточнялась. За июль, согласно отчетности регулятора, клиенты забрали из банка порядка 355 миллиардов рублей: 319 миллиардов отозвали юрлица, 39 миллиардов — физлица. Кроме того, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство присвоило банку кредитный рейтинг на уровне «BBB-(RU)» , который не позволяет привлекать пенсионные накопления и депозиты из федерального бюджета.

 

Другие новости
«Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю